Карачаево-Черкесия отмечает 100-летие образования республики

Карачаево-Черкесия отмечает 100-летие государственности. В многонациональном регионе проживают представители разных народностей – карачаевцы, черкесы, русские, абазины и ногайцы. У каждой – свой язык. О самых интересных обычаях и традициях, которые теперь стали общими, расскажет корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Карачаево-Черкесия отмечает 100-летие образования республики
© Мир24

За столом три поколения семьи Бабоевых. Любое праздничное застолье здесь принято открывать чашей с айраном. Первое слово, как и полагается по обычаям горцев, за старшим, сначала надо оказать уважение гостям.

«Смотрим телеканал «МИР». Поздравляем с юбилеем от нашей семьи Бабоевых», – говорит житель аула Мара Хаджибек Бабоев.

Айран – это самый любимый напиток карачаевцев. И самый почитаемый. Во время любых праздников он занимает центральное место среди угощений. Зухра его готовит каждый день из свежего молока. Кстати, этот напиток объединяет все народы, проживающие в Карачаево-Черкесии. Любим всеми одинаково, а хозяйки готовят его дома.

«Если айран разбавить родниковой водой, получается отличный напиток сусаб. Из айрана можно сделать замечательные блюда и десерты», – добавляет жительница аула Мара Зухра Бабоева.

После застолья – праздничная лезгинка. Ее в честь векового юбилея танцуют на всех площадях республики. А жители и гости могут полакомиться угощениями национальной кухни прямо во время народных гуляний. Столетие республика будет отмечать до конца года.

«У нас есть жители, которым больше 100 лет. И дай бог, чтобы Всевышний дал здоровья нашим предкам, нашим родителям, нашим детям, внукам», – говорит жительница Черкесска Марина Хутова.

На территории Карачаево-Черкесии проживают больше ста национальностей. Пять из них субъектообразующие: карачаевцы, черкесы, русские, абазины и ногайцы.

«С приходом русского населения на Кавказ горцы брали что-то у русских. И русские, и казаки тоже брали у горцев. Мы заимствовали, у нас заимствовали. И люди на этой почве дружили, обменивались какими-то знаниями, предметами. И сейчас мы тоже продолжаем это», – подчеркивает руководитель Музея истории церкви и казачества Денис Струговцев.

Мурат Табулов воссоздает адыгскую гармонь по старинным эскизам. Ремесло перешло ему от отца. Чтобы инструмент получился, в него нужно вложить душу, говорит мастер. Только тогда гармонь зазвучит.

«У всех народов, которые проживают не только в Карачаево-Черкесии, а на Северном Кавказе, гармошка – это национальный инструмент. На ней можно играть, когда хорошо и когда немножко грустно», – отмечает мастер по изготовлению национальной гармони Мурат Табулов.

Удобная одежда, золотое шитье, обработка кожи, скотоводство и пчеловодство, кухня, даже постройка жилищ, секреты обработки земли, традиции и обычаи – за 100 лет разные народы перенимали друг у друга все самое лучшее. И сейчас сохраняют, передают все это из поколения в поколение.