Импортной курятине придется уйти

Мы не раз писали о том, что продовольственная безопасность страны требует полной независимости производства курятины от западных компонентов. Сможем ли мы этого добиться, когда и как - в проблеме разбирался «МН».

Импортной курятине придется уйти
© Мир новостей

С ИМПОРТОМ РАЗБЕРУТСЯ ИНВЕСТИЦИИ

Из той курятины, что попадает на наши столы, большая часть давно уже производится в России. Однако не все так просто.

Дело в том, что так называемый племенной материал на 95-98% до последнего времени был импортным. Инкубационные яйца и суточных цыплят в страну поставляли две транснациональные компании. Нечего и говорить, что сегодня, во-первых, эти поставки под угрозой санкций, а во-вторых, в любом случае Россия должна сама себя обеспечивать такими вещами, как семенной материал для посадки и племенной материал для мясной промышленности. Этого настоятельно требуют интересы страны.

Неслучайно ряд регионов не пожалел в последнее время инвестиций в расширение производства мяса курицы. Например, этим летом стало известно, что в Московской области в собственную «куриную программу» вложат 4,6 млрд рублей, объем производства увеличится с 226 тыс. тонн птицы до 670 тыс. тонн. Наро-Фоминская птицефабрика создаст новый репродуктор для гибридов кур мясного направления. И такое тройное наращивание объемов говорит о многом.

«Иметь свою породу бройлеров на территории России с ветеринарной, биологической точки зрения, безусловно, безопаснее, чем везти птицу из других стран», - комментирует ситуацию профессор ветеринарии Игорь Малкин.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КУРИНЫЙ КРОСС В ПРИОРИТЕТЕ

Пока гром не грянет - мужик не перекрестится, говорят в России. Удивительно для наших реалий, но, оказывается, еще года три назад до всех трагических событий и введения санкций наш Минсельхоз, что называется, подсуетился. Там запустили и даже профинансировали (более 5 млрд рублей) подпрограмму по созданию собственного конкурентоспособного кросса бройлера.

СПРАВКА

Что такое куриный кросс? В данном случае кроссом называется линия, состоящая из родительских птиц и гибридного потомства. Производитель племенного стада получает гибрид (кросс) путем скрещивания так называемых линий - генетически однородных птиц с определенными качествами. Бывают двух-, трех-, четырехлинейные варианты. Цифра в названии конкретной породы-кросса может указывать на количество использованных линий. Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности основаны на четырехлинейных гибридах. Главная цель наших «куриных реформаторов» - до 2025 года создать российский конкурентоспособный кросс бройлеров. Эта линия должна отличаться как высокой продуктивностью, так и повышенной жизнеспособностью. В идеале она должна полностью заменить зарубежные куриные аналоги. Но достижим ли идеал?

ЧТО БЫЛО – ЧТО БУДЕТ

Как было раньше? Западные суточных цыплята, которые мы получали, были представителями пород корниш и плимутрок. У мясной породы корниш птицы с большими мышцами груди, бедер, голени. У плимутрок была лучшая репродуктивность. Вот их и считали так называемыми прародителями. Они давали родителей с высокой яйценоскостью. И из их родительских цыплят-внучат получались, собственно, мясистые и яйценоские бройлеры, из которых птицефабрики получали и мясо, и яйца на продажу.

Но вот в дело вступает Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) РАН. Там, в Сергиевом Посаде, расположен Селекционно-генетический центр «Смена». К нему в последние годы присоединилось еще несколько селекционных центров. Итогом их усилий недавно стал отечественный куриный кросс смена-9. Эксперты по результатам испытаний отмечают, что «по продуктивности наш кросс не хуже импортных, а по некоторым показателям - лучше».

В частности, наш продукт лучше адаптирован к российским условиям, то есть к местным кормам. Наш куриный кросс не такой привередливый и требовательный, как изнеженный западный. Он обладает устойчивой репродукцией при стабильной скорости роста, нет падежа и есть хороший вес. А главное для всех нас - цена производства такого мясного куриного кросса вдвое ниже, чем импортных бройлеров, при том что вкус - не хуже. Умеем же, когда захотим.

Теперь надо решить еще одну важную задачу - сформировать необходимое поголовье племенной птицы родительских форм для комплектования птицефабрик. И если в ближайшее время в полную силу заработает строящийся центр разведения бройлеров, то уже к 2025 году Россия сможет заместить импорт на 50%. Лиха беда начало?!

Что интересно, наши ученые и практики куроводства задумываются уже и об экспорте нового российского кросса. Говорят, что интерес к бройлерам кросса смена-9 уже проявили в Казахстане, Китае, Узбекистане, Таджикистане и Белоруссии.

Евгений Александров.

Фото: ADOBESTOCK