Топ зеленных листовых культур, которые стоит выращивать на своем участке

Сегодня поговорим о культурах со съедобной листвой. И как завещал Гиппократ, знаменитый философ и «отец медицины»: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством!» Пожалуй, самая популярная листовая культура – это собственно салат.  Под этим названием скрывается большой ассортимент витаминной зелени – около 200 сортов, отмечает агроном Александр Агарков. – Есть срывные сорта, которые убираются постепенно – сначала обрывают наружные листья по одному и оставляют молодые в центре розетки для доращивания. А срезочные сорта салата убираются сразу, срезаются кочан или розетки, – рассказывает эксперт. – Новшество – беби-лиф. Это особый вид с мелкими листьями, компактными розетками, которые при срезке распадаются на отдельные листочки. Вырастить листовой салат под силу каждому. Его сеют и под зиму, когда грунт немного промерз, и рано весной (в апреле) под пленку, и в открытый грунт в мае, с промежутками в 2–3 недели, вплоть до августа. Убирают через 40–50 дней после посева, в стадии 5–7 листьев. Перестаивать на корню им нельзя – листья грубеют и начинают горчить. Чтобы избежать этого, всходы прореживают и проводят выборочную уборку молодых розеток, оставляя между растениями по 5 см. Чем свободнее растет листовой салат, тем меньше он стрелкуется и горчит. Оптимальное время для уборки – утро, чтобы высохла роса, тогда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать зелень после полива, влажные листья сразу испортятся. – Самый неприхотливый салат срывного типа – Батавия, – продолжает Александр Агарков. – Он хорошо переносит жару, недостаток света, его можно выращивать весь сезон в открытом грунте и на гидропонике, а также зимой на подоконнике, без подсветки. Хорошие сорта салата Батавия – Орфей, Бостон, Ризотто, Дачный, Ералаш. Также к срывным сортам относится салат Лолло-россо, у него волнистые и пузырчатые листья. Он быстро растет, урожай можно собирать раз в неделю. К Лолло-россо относятся сорта Эстафета, Революция, Лолло Бионда и др. – они устойчивы к стрелкованию и подходят для выращивания на протяжении всего сезона. Стоит упомянуть также про селекционную новинку – беби-салаты. Они имеют мелкие хрустящие листья и компактную розетку (сорта Изи-лиф, Саланова). Заслуженной популярностью пользуется и такая листовая культура, как кресс-салат – скороспелое (за сезон можно получить 2–3 урожая) и холодостойкое растение. Вкус его листьев напоминает горчичный, но нежнее. Кресс-салат нетребователен к теплу, его можно высевать под зиму или ранней весной (в апреле). Посевы обновляют через каждые две недели и снимают урожай до осени. А чтобы иметь зелень круглый год, можно сеять салат зимой в ящик на подоконнике или лоджии. При этом необязательно ждать развертывания листьев, их можно срезать через неделю. Многолетний щавель долгое время считали сорняком (растение неприхотливо к почве и потому приживается повсеместно) и пытались вывести с участков, но потом распробовали и нашли применение в кулинарии. Чтобы получать свежие молодые листья весь сезон, щавель высевают в 2–3 срока и обрывают зелень через каждые 2 недели, иначе старые листья становятся грубыми и непригодными для пищи. Еще один полезный листовой овощ – шпинат. Его едят в свежем виде или добавляют в качестве начинки в пироги. Это холодостойкое растение выдерживает заморозки до -5 градусов. Поэтому есть не только ранние, но и поздние сорта. Поскольку шпинат – растение длинного дня, то ранние сорта к середине лета начинают цвести, отчего ухудшается качество урожая. Чтобы избежать стеблевания, летом нужно сажать поздние сорта. Вкусную и нежную зелень дает листовая горчица и ее родственница рукола. У них листья имеют островатый вкус. Рукола хорошо переносит затенение, но при длинном дне стрелкуется, поэтому с мая по июль посадки утром и вечером затеняют, чтобы световой день не превышал 12 часов. В теплую погоду культура подвергается нападению крестоцветной блошки, поэтому с июля до августа лучше руколу не сеять, а начать к осени. Мангольд, или листовая свекла, бывает листовым и черешковым. Чтобы получить раннюю зелень, семена на сутки замачивают и в конце марта высевают на рассаду, а через месяц высаживают в грунт, накрывая пленкой. Молодые растения хорошо переносят небольшие заморозки. Первую зелень можно срезать через месяц после посева, а массовый урожай будет еще через 4 недели. Зелень огуречной травы по запаху напоминает огурец, отсюда и название. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы, используют как приправу. Она любит плодородную почву, семена высевают весной, предварительно замочив на сутки. Листья собирают до появления цветоносов, пока они нежные, а потом становятся грубыми. Салатный цикорий сеют с середины мая: если раньше, то к осени он может уйти в стрелку. Лебеда овощная (не путать с сорняком) тоже съедобная, у нее вкусные молодые листья и побеги, богатые белком и витамином С. Лебеда устойчива к засухе и холоду. В голодные годы из нее делали хлеб. Лебеда хороша в свежем виде, также из нее можно варить суп и борщ, а из семян – кашу, похожую на гречневую. – Листовые культуры неприхотливы, выносливы, занимают мало места, – подытоживает Александр Агарков. – Большинству из них нужен плодородный и рыхлый грунт, хорошо увлажненный. На тяжелых почвах растения будут грубыми и невкусными. А при нерегулярном поливе начнут цвести, что тоже снижает качество листочков, они становятся жесткими. Людмила Бреусова. Фото: рixabay.com

Топ зеленных листовых культур, которые стоит выращивать на своем участке
© Крестьянская жизнь