Куда отправиться за свежим сыром?
Про карту
На эту карту мы нанесли метки адресов сыроварен, виноделен, виноградников и магазинов для тех, кому интересно было бы отведать крафтовых сыров местных мастеров, самарского винограда и вина.
Про новые роли
Сегодняшние частные сыроварни начинались на кухнях, но достаточно быстро переросли в небольшие производства. Инженеры, учителя, юристы, почувствовав вкус к новому делу, сменили свои профессии и стали сыроварам, а еще предпринимателями.
Про высокую планку
Сыроварение открывает невероятный простор для творчества тем, кто погрузится в него с головой и будет разбираться в нюансах, дотошно изучать, а главное — соблюдать технологию. Сегодня в линейке продукции у крепких самарских производителей до 50 видов сыров. Каждый, задумывая свое дело, ставит себе планку. У большинства сыроделов она очень высока — создать сыры премиум-класса.
Про любовь
Они очень разные — нынешние сыровары. Но объединяет их одно: любовь к сыру, к своему делу, к людям. Они все время учатся у мастеров, с удовольствием учат других тому, что знают сами. Но главное — они бесконечно экспериментируют. Самарские авторы крафтовых сыров ищут новые неповторимые нотки, оттенки вкусов, которые передадут их любовь к жизни. Если вы до сих пор не знаете, почему любите сыр, знайте — он помогает выработке "гормона счастья".
Про историю
Отец российского сыроварения Николай Верещагин, кстати, брат знаменитого художника, в 1869 году и не предполагал, что его книгу "О сыроварных ассоциациях в Швейцарии" через 150 с лишним лет в библиотеке имени Ленина возьмет в руки с трепетным чувством тольяттинский сыровар Ирина Коваленко. А вдруг там найдется что-то такое, что позволит разгадать секреты сыроварения?
Про виноград
Общая площадь виноградников в нашем регионе более 280 га. И это частные хозяйства. Два из них — в Безенчукском районе: Denisov Winery и винодельческая усадьба Елисеева. Одно в Кинельском — виноградный питомник Виктора Климанова. И одно — в Ставропольском — виноградное хозяйство Артема Помещикова. Самарские дачники вовсю выращивают на участках столовый виноград, наперекор суровым зимам. А винодельческие хозяйства для самарского региона пока редкость. Однако вино из самого северного винограда страны уже есть, и есть смысл его попробовать. С самарским же сыром.
Не бойтесь привыкнуть к хорошему. У нас его хватит на всех.