Чужие яблоки в русском саду
Одним из таких симптомов оказалось решение Геннадия Тимченко продать свои 760 га яблоневых садов. А все потому, что «посадочный материал ввозился из Италии и Польши, а теперь эти поставки запрещены санкциями ЕС».
Ладно микрочипы и насосы для нефтепроводов… Или компьютеры и смартфоны. Но, елки-палки, саженец яблони на родине Мичурина, Вавилова и Тимирязева! Да половина садоводов России сделают вам прививку любого сорта на подвой, и через два года его можно высаживать в сад. Так в чем же дело?..
Все очень просто: с каждым днем все шире открывается жуткая, даже скорбная картина хозяйствования, написанная акулами российского бизнеса. Простой пример: на выпечку настоящего бородинского хлеба требуется три дня, а это дорого. Дельцы с помощью химии пекут бородинский за пару часов, назвав «процесс» нанотехнологией. Этот нанохлеб разваливается в руках, пользы от него никакой, зато конвейер работает быстро и приносит прибыль. То же самое и с яблоками!
УРОКИ ИСТОРИИ
У Чехова в «Вишневом саде» Раневская набрала долгов, работать не умеет и не хочет. И после метаний продала-таки сад и навострилась в Париж. А то, что сад новый хозяин вырубит, уже не ее проблема. Так и наши бизнес-лидеры: если выгоднее купить, чем создать, то на кой нужно это развитие?
Печальная реальность: яблоки из-за границы завозить дешевле, чем развивать садоводство в России. И даже яблоки из Чили за семнадцать тысяч километров по цене выходят ниже наших. При большом потоке себестоимость одного конкретного яблока, конечно, будет меньше, чем выращенного штучно.
К тому же правильная организация дела подразумевает не только десятки гектаров стандартизированных садов, но и селекцию, поставки сезонной рабочей силы, хранилища, сортировку, упаковку. А с этим у нас напряженка. Да и сами заграничные сады выглядят по-другому. Привычные для нас высокие яблони, которые начинают плодоносить на четвертый-пятый год, канули в Лету, теперь выращивают низкорослые, которые плоды дают гораздо раньше. Этим в основном и объясняется закупка импортных плодовых саженцев - не только удобства ради, но прежде всего из-за скорой прибыли.
Конечно, радетельный хозяин засадил плантациями саженцев низкорослых яблонь родные просторы. Однако это затратно по времени и деньгам. А на перспективу ишачить не всем охота. Проще закупить все за рубежом, объяснив это желанием быстрее удовлетворить нужды народа. При этом олигархи и высшие чиновники, что столбовые дворяне, и сегодня откровенно брезгуют всем отечественным: фу, тут русским духом пахнет! За границей и навоз розами благоухает…
А между тем карликовые яблони в музее-усадьбе «Коломенское» появились около четырех веков назад, еще во времена правления Алексея Михайловича. Впервые они были описаны в «Переписи дворцовых садов 1701 г.». А брались саженцы для «Аптекарского огорода» в том числе и из частного сада боярина Никиты Ивановича Романова. Впрочем, кустари по-прежнему очень успешно этим занимаются. Их саженцы можно купить по объявлениям. А вот с промышленным производством - беда…
ЧЕЛОВЕК ОСТАНОВИТСЯ НА УРОВНЕ СВОЕЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
Так гласит знаменитый принцип Питера. И если по поводу наших садоводов никаких сомнений нет - их достижения и сегодня знают во всем мире, то вот об уровне «компетентности», достигнутом чиновниками, руководящими отечественным садоводством и всей нашей экономикой, мнения складываются, скажем мягко, противоречивые. В России действительно миллионы талантливых одиночек, но как доходит до серийности, в «русской системе управления» все знания рассыпаются. Как будто их и не было никогда.
Заведующая отделом координации научных исследований Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Антонина Борисова так озвучила проблему: «Мы обучаем, как правильно это делать, у нас есть подготовленные люди. А ситуация тяжелая. По яблоне 50% саженцев заражено, 80% груши заражено, 75% сливы». То есть в промышленных питомниках по неведомым причинам не могут вовремя провести профилактику болезней, не умеют их лечить, а тот же садовод-одиночка это отлично делает дедовскими способами - медным купоросом, задымлением серой и горчичным порошком. Плюс саженцы плохо подкармливают и поливают, из-за чего они отстают в росте.
В советском фильме «Свадьба с приданым» старый дед научил колхозного агронома земледелию, и урожай спасли. Потом стали снимать фильмы о торжестве науки. Но история делает виток - и вот спустя почти 70 лет опять нужно объяснять промышленным питомникам, как бороться с болезнями, как вырастить полезные, красивые и вкусные фрукты и овощи. Может, действительно пора идти в народ за советом и помощью?..
Валентина Самохина.
Фото: ADOBESTOCK