Мастера миксов: Как прошёл конкурс барменов «Янтарный шейкер-2022» в Калининграде
Конкурс «Янтарный шейкер» проводится в Калининграде с 2004 года. За это время он успел стать для молодых барменов возможностью проявить себя и продемонстрировать, на что они способны. Победа в конкурсе — серьёзное достижение в карьере бармена. Победитель автоматически становится одним из судей «Янтарного шейкера» на следующий год и открывает для себя много возможностей. В этом сентябре «Калининградская Ассоциация Барменов» при участии компании «Калининград Ресторан Сервис» провела конкурс в 18-й раз. Он прошёл в банкетном зале Universal кинотеатра «Заря».
По правилам участники должны были приготовить авторский коктейль и обязательный микс. Жюри оценивали технику, презентацию и вкус. Судьями стали настоящие гуру индустрии: шеф-бармен столичного Dictatura Aesthetica Bar и CEO Rocket Tonic Владимир Колганов, журналист и писатель Эркин Тузмухамедов из Москвы и победитель World Cocktail Championship 2017 по Южному федеральному округу Денис Скоромный из Анапы. Кроме того, в состав жюри вошли калининградские бармены Александр Калачёв (победитель Bacardy Legacy 2016, бар «У вас Горизонт завален»), Иван Конорев (победитель Monin Cup 2011, ресторан Cult) и Антон Кишта (победитель конкурса «Янтарный шейкер» в 2018 и 2021, Matsu Izakaya & Roku Bar). Среди гостей конкурса присутствовали представители барной индустрии России: бренд-менеджер нового продукта «Балчуг» Александр Кузнецов, генеральный директор компании «Агробар» Кирилл Бартельс, руководитель направления продаж популярного бренда барного стекла Pasabache Игорь Масловский, шеф-бармен компании «Абрау-Дюрсо» Давид Мардиросьян и менеджер по развитию регионов HoReCa компании «Алвиса» Кристина Агафонова., В этом году в конкурсе приняли участие 17 барменов из разных заведений Калининграда, таких как Copper, U Jonny и Soul Garden, «Премьер-министр» и Linch, Piano Bar, «Резиденция SPA», Double U, Tamago Kissaten, Crystal House и Secret Bar.
Также к «Янтарному шейкеру» присоединилась команда барменов Matsu Izakaya & Roku Bar, состоящая из шести человек. Каждый участник приготовил авторский коктейль на глазах у жюри и зрителей, параллельно рассказывая о концепции напитка.
Многие затронули в своих выступлениях тему воспоминаний. Никита Волков (Copper) приготовил коктейль Apple memories, посвящённый детству. Его коллега Александра Рудая придумала напиток Souvenir, в котором воплотила воспоминания о своей жизни. А Михаил Васильев (U Johnny) создал коктейль Mom’s strudel, отсылающий к маминой выпечке. Другие участники затронули темы сухого закона в Америке и новых реалий, посвятили коктейли празднику Самайн или просто солнцу. Некоторые превратили выступление в настоящее шоу. Например, Артём Сухаревский из Crystal House готовил коктейль в сопровождении танцовщиц в блестящих костюмах, а Михаил Легошин из «Резиденции SPA» показал сказку с участием Бабы-Яги. Не обошли стороной и тренды. Участники использовали кордиалы собственного приготовления, украшали коктейли эспумой, добавляли органические кислоты и необычные инфьюзы — например, на основе морского ежа. Одним из главных хитов вечера стал парфюм, которым бармены сбрызгивали готовые коктейли., Многие участники удивили гостей редкими ингредиентами и необычными сочетаниями, но жюри должны были выбрать из семнадцати барменов трёх лучших. Кто же сумел покорить строгих судей? Третье место занял бартендер ресторана Copper Владимир Рудой, который приготовил коктейль «Vortex / Водоворот» с добавлением экстракта перца чили, малинового пюре, сиропа Monin слива и сока лимона. Второй стала Александра Рудая (Copper). В напитке она использовала сироп лаванды, пюре лайма, эспуму с нотками дерева пало санто и экстракт шалфея. А победителем конкурса «Янтарный шейкер» стал Иван Грико — один из барменов Matsu Izakaya & Roku Bar. Он приготовил напиток «Наблюдатель» из четырёх ингредиентов, каждый из которых отражает один из периодов его жизни.,
Все упомянутые и изображённые напитки являются безалкогольнымиРеклама. ООО «Калининградская Ассоциация Барменов»