Свойства имбиря: польза и вред для организма человека
Имбирь часто используется в качестве приправы к самым различным блюдам, эта пряность обладает массой полезных свойств. «Рамблер» рассказывает, чем хорош имбирь, кому он полезен, а кому его стоит употреблять с осторожностью.
Что мы знаем об имбире
Это многолетнее травянистое растение, родиной которого является Южная Азия. Сейчас оно культивируется в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В Европе имбирь появился в Средневековье, его использовали и в качестве пряности, и в качестве лекарства. Считалось, что он помогает от чумы. Купцы за него просили баснословные деньги и объясняли высокую цену тем, что целебный корень произрастает на краю света, где его стерегут свирепые троглодиты. Кстати, имбирь можно выращивать в качестве домашнего растения. Для него подойдет неглубокий, но широкий горшок, чтобы корневище могло расти в сторону, побеги вырастают достаточно высокие до полутора метров.
Где и как используется имбирь
Имбирь может применяться при приготовлении пиши и в качестве лекарственного средства.
В кулинарии
Пряность моно использовать как в свежем, так и сушеном виде. Свежий имбирь идеально подходит для приготовления, например, тыквенного супа, а порошок можно добавлять в маринад для мяса. Чем острее аромат, тем качественнее приправа. Обычно имбирь добавляют в следующие блюда:
напитки — квас, сбитень, чай, кофе, смузи;выпечку — печенье, кексы, бисквиты, пироги;варенье, джемы, конфитюры;домашние заготовки из овощей;соусы к мясу или овощам.
Маринованный имбирь подают вместе с суши и роллами, а еще из него делают цукаты или варят варенье. В Индии имбирь — неизменный компонент популярной смеси пряностей — карри. Также из имбиря варят имбирный эль, для этого его смешивают с сахаром и газированной водой, а затем добавляют дрожжи, специи, мед и даже фрукты и ягоды. Напиток, как правило, алкогольный, но можно найти и безалкогольные варианты.
В медицине
В аптеках имбирь можно найти в составе имбирной настойки или средств, которые могут применяться при следующих заболеваниях:
артрит, артроз и другие болезни суставов,морская болезнь,язва желудка,атеросклероз,нарушение жирового и холестеринового обмена.
Имбирный порошок может использоваться как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Также имбирь может помочь в нормализации состояния кровеносных сосудов. Имбирь можно считать иммуномодулятором, его могут назначать для профилактики простуды.
Имбирь может использоваться в следующих формах:
Отвар — против простуды и ОРВИ,Компрессы — против головных болей, болей в спине и хронического ревматизма.Эфирное масло — для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. С ним можно делать ингаляции, принимать ванны, делать массаж.
Полезные свойства имбиря
Содержит витамин С, который помогает бороться с гриппом и простудой.Усиливает потоотделение, что также нужно при простуде.Успокаивает и снижает газообразование.Оказывает противовоспалительное действие, может быть эффективен при воспалениях суставов.Облегчает состояние при влажном кашле.Снимает тошноту и предотвращает рвоту.Повышает защитные силы организма, улучшает умственную деятельность.Укрепляет иммунитет, уничтожает микробы.Обладает антиоксидантными свойствами, может использоваться для профилактики рака.Может предупредить закупорку вен, а также расширяет сосуды и снижает боль при ревматизме.Помогает восстановить работу кишечника и остановить диарею.Улучшает память и внимание.Может помочь при неврозе, стрессе, умственной и эмоциональной усталости.Помогает снизить уровень сахара в крови.Содержит витамины B3, B6, а также минералы — железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний, которых часто не хватает.
Кому противопоказан имбирь
Поскольку имбирь оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, его нельзя есть тем, кто страдает от язвы или гастрита, а также тем, у кого диагностирован геморрой или колит. Строго противопоказан имбирь при подтвержденном гепатите и циррозе печени.