Специальное меню для студентов-веганов разработали в СПбГУ

Линейка веганских блюд появилась в меню студенческой столовой Санкт-Петербургского госуниверситета. Об этом попросили сами обучающиеся. От идеи до воплощения прошло около месяца. Новые блюда содержат аналоги мяса. Веганы смогут выбрать нутовые котлеты, плов с соевым мясом, оливье, вегетарианский борщ и веганскую сосиску в тесте. Предлагают и комплексный веганский обед. Как пишет «Петербургский дневник», появление «зеленых» опций отвечает целям устойчивого развития ООН и экологического комитета СПбГУ. «Студенты обратились ко мне с этой инициативой: они попросили расширить линейку обычных привычных блюд веганским рационом. Я всецело приняла эту инициативу, ведь для меня самое главное – удовлетворить потребности каждого нашего обучающегося и сотрудника. Думаю, ребят, придерживающихся веганского рациона, довольно много, потому что в первый день работы веганский салат оливье просто разлетелся за час работы. Самым важным для нас стала проработка не отдельных веганских позиций, а комплексного питания. Полноценный, а главное – недорогой рацион. Студенты и сотрудники СПбГУ теперь смогут заказать вегетарианский борщ и вегетарианскую сосиску в тесте», – отметила начальник управления по организации питания в СПбГУ Ольга Гоглева. Врачи считают, что такой стиль питания полезен – он снижает риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака. Его выбирают и те, кто страдает аллергией на яйцо, лактозу. Немалая часть поклонников этих блюд – студенты, которые отказываются от мяса из этических соображений. В издании уточнили, что в университете учится довольно много студентов из Индии, которые не едят мясо по религиозным причинам. Веганское меню уже ждут в других столовых вуза – в Петергофе, например. Экоактивист сообщила, что работа в этом направлении уже идет. .