Войти в почту

С томатной сальсой, соусом песто и ароматными травами: рецепты вегетарианских блюд

1 октября ежегодно отмечается Всемирный день вегетарианства. Отказ от мяса в пользу растительной пищи начал активно практиковаться еще в Древней Индии и Греции. А первое официальное вегетарианское общество было организовано в Англии в 1847 году. Сегодня идеи сострадания животным и защиты окружающей среды невероятно популярны. Активисты пропагандируют растительную диету, а рестораны вводят меню для вегетарианцев. Чтобы мы могли убедиться, что вегетарианские блюда могут быть и вкусными, и сытными, своими рецептами делятся шеф-повара ресторанов.

С томатной сальсой, соусом песто и ароматными травами: рецепты вегетарианских блюд
© Мир24

Спагетти с лимоном

С томатной сальсой, соусом песто и ароматными травами: рецепты вегетарианских блюдФото предоставлено рестораном GIGI

В отличие от веганов, которые исключают все продукты животного происхождения, вегетарианцы не отказываются от кисломолочных продуктов, включая сыр. То есть разнообразные пасты без мяса – это то, что нужно. Рецептом этого и следующего блюда делится шеф-повар ресторана GIGI Никита Овчинников.

Ингредиенты:

Лимон – 1 шт. Мята – 1 веточка Сахар – 12 г Острое оливковое масло – 1 мл Сыр грана падано – 36 г Масло сливочное – 30 г Масло оливковое – 5 мл Спагетти – 100 г

Как приготовить:

Натереть цедру лимона. Выжать сок лимона и смешать с цедрой. Добавить соль и сахар.

Сварить спагетти до состояния аль денте. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить пасту и немного воды, в которой варилась паста. Чуть протомить пасту.

Свежую мяту промыть под струей холодной воды и тонко нарезать ножом. Натереть сыр грана падано. Добавить в пасту тертый сыр, свежую мяту, лимонный сок с цедрой и хорошо перемешать.

Выложить пасту на тарелку и украсить тертым грана падано, парой капель оливкового масла и мятой.

Печеный баклажан с томатами и веганским песто

С томатной сальсой, соусом песто и ароматными травами: рецепты вегетарианских блюдФото предоставлено рестораном GIGI

Соус песто очень вкусен! Его стоит добавлять ко многим блюдам. Но сочетать его с баклажанами – это еще и весьма необычно.

Ингредиенты:

Баклажан – 1 шт. Томаты узбекские – 2 шт. Кедровые орехи – 10 г Оливковое масло – 10 мл Микрозелень – 5 г Соль – 2 г Перец молотый – 2 г

Для веганского песто:

Базилик – 50 г Оливковое масло – 50 г Чеснок – 1 зубчик Кедровые орехи – 30 г Соль – 2 г

Как приготовить:

Промыть томаты и баклажан в теплой воде. Разрезать баклажан вдоль на две равные части и обжарить его на сковороде гриль.

Разогреть духовку до 160°C. Запечь баклажан в разогретой духовке в течении 30 минут. Затем полностью его остудить.

Промыть листья базилика. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты для соуса песто пробить в блендере до однородной массы.

Разрезать томаты на дольки. На тарелку выложить половинки баклажана, сверху разместить дольки томата и полить веганским песто. При подаче украсить кедровыми орехами, микрозеленью и полить оливковым маслом.

Зеленая редька с маринованными грибами

Ресторан «Дом №8» и шеф-повар Александр Попов предлагают еще один интересный рецепт, который придется по вкусу любителям овощей – зеленая редька с маринованными грибами.

С томатной сальсой, соусом песто и ароматными травами: рецепты вегетарианских блюдПредоставлено рестораном «Дом №8»

Ингредиенты:

Зеленая редька – 200 г Огурец – 160 г Куриное яйцо – 2 шт. Мелкие маринованные шампиньоны – 150 г Микрозелень – 10 г

Для соуса:

Репчатый лук – 20 г Чеснок – 1 маленький зубчик Стебель сельдерея – 1 шт. Морковь – 50 г Уксус столовый 9% – 5 мл Фруктовый уксус – 5 мл Соль – 2 г Перец – 2 г Оливковое масло – 10 мл

Как приготовить:

Огурцы и редьку промыть и почистить, а затем нарезать слайсами. Добавить мелкие маринованные шампиньоны.

Все овощи для соуса тщательно промыть в теплой воде и очистить при помощи овощечистки. Стебель сельдерея, лук и морковь нарезать кубиком. Чеснок, лук, сельдерей, морковь, два вида уксуса и оливковое масло пробить в блендере до однородной массы и процедить через мелкое сито или марлю. Добавить в получившийся соус соль и перец. Заправить салат соусом.

Яйца отварить, остудить и очистить. Разрезать отварные яйца на четвертинки. При подаче украсить салат микрозеленью и отварными яйцами.

Пирог с не-мясом

Этим аппетитным рецептом поделился онлайн-магазин «Утконос».

Ингредиенты:

Растительный фарш – 800 г Рубленые помидоры – 400 г Тесто фило – 250 г Растительное масло – 50 г + 3 ст. л. Зерна граната – 50 г Миндальные лепестки – 50 г Большая репчатая луковица – 1 шт. Лимон – 1 шт. Соус наршараб – 4 ст. л. Пшеничная мука – 3 ст. л. Молотый кориандр – 2 ч. л. Молотый – 2 ч. л. Чеснок – 2 зубчика Измельченная гвоздика – 1 бутон Корица – 1 палочка

Как приготовить:

Нарежьте мелко лук и чеснок. С помощью мелкой терки натрите цедру лимона и отожмите сок. Фарш смешайте с мукой, слегка обжарьте на растительном масле, добавив кориандр, тмин, гвоздику и палочку корицы. Добавьте в фарш рубленые помидоры, нарезанный лук, чеснок, сок и цедру лимона. Доведите до кипения и тушите 10–15 минут. Вытащите палочку корицы и остудите.

Смешайте начинку с соусом наршараб и выложите в жаропрочную форму. Сверху на фарш выложите по одному листы теста фило, промазывая каждый лист растительным маслом. Верхний лист теста также сбрызните маслом, присыпьте миндальными лепестками и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут. Подавайте пирог, присыпав зернами граната.

Капустные шницели с сыром и травами

С томатной сальсой, соусом песто и ароматными травами: рецепты вегетарианских блюдФото предоставлено сервисом доставки «Лента»

А этот простой, но очень вкусный рецепт – от сервиса доставки «Лента». Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1 кочан Сыр голландский – 150 г Зелень (микс) – 1 горсть Яйца куриные – 2 шт. Сухари панировочные – 30 г Паприка сладкая – 1 щепотка Растительное масло для жарки – 3 ст. л. Соль – по вкусу Перец черный свежемолотый – по вкусу

Как приготовить:

Осторожно снимите с кочана шесть верхних листьев, промойте, срежьте толстые прожилки, если они есть, и бланшируйте листья несколько минут в кипящей воде. Затем обдайте ледяной водой, обсушите бумажным полотенцем. В центр каждого листа положите кусочек сыра и немного рубленой зелени, заверните листья конвертиками.

Взбейте яйца с перцем и солью. Окуните капустный конвертик во взбитые яйца, обваляйте в сухарях, смешанных с паприкой.

В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите шницель швом вниз, чтобы он припекся и не разворачивался – подержите пару минут, потом переверните и жарьте еще пару минут. Шницель готов, как только сыр внутри полностью расплавится. Таким же образом приготовьте остальные шницели. Подавайте с тем соусом, который вам нравится.

Котлеты из нута с томатной сальсой

С томатной сальсой, соусом песто и ароматными травами: рецепты вегетарианских блюдФото предоставлено сервисом доставки «Лента»

Следующим рецептом с нами также поделился сервис доставки «Лента». С ним вы легко сможете убедиться, что нут – отличная альтернатива мясу.

Ингредиенты:

Нут консервированный – 500 г Петрушка – 3 веточки Лук репчатый – 0,25 шт. Цедра лимона – 1 ч. л. Мука – 2 ст. л. Оливковое масло – 2 ст. л. Базилик зеленый – 2 веточки Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Помидоры – 2 шт. Перец чили зеленый – 1 шт. Лук красный ялтинский – 0,5 шт. Чеснок – 1 зубчик Оливковое масло – 2 ст. л. Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

Поместите помидоры в кипяток, затем сразу под холодную воду, снимите кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте зеленый перец, лук и чеснок. Смешайте овощи с оливковым маслом, молотым черным перцем и солью. Оставьте томатную сальсу в холодильнике на 30 минут.

Нут промойте под проточной водой и дайте ему обсохнуть. Мелко порубите листья петрушки, лук натрите на терке. Все это добавьте к гороху вместе с цедрой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте ложкой до состояния однородной пасты.

Из нутовой пасты сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжаривайте на сильно разогретой сковороде на оливковом масле до румяной хрустящей корочки.

Подавайте котлеты с сальсой, украсив рубленым базиликом.

Приятного аппетита!