Едой со свалок можно накормить 3 млрд человек: Статьи общества ➕1, 30.09.2022
Что такое продовольственные потери и пищевые отходы
Первые данные о том, сколько еды теряет человечество, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) собрала в 2011 году. В результате исследования Шведского института продуктов питания и биотехнологий выяснилось, что ежегодно на всех этапах — от производства до реализации и потребления — в мире пропадает 1,3 млрд тонн пригодных в пищу продуктов, то есть около трети всей еды, производимой на планете.
В 2015 году в соответствии с Целью устойчивого развития 12 «Ответственное потребление и производство» ООН поставила задачу сократить глобальные потери еды вдвое. Чтобы это стало возможным, потребовались детальные исследования. Для более точных расчетов общий объем пропадающих продуктов был условно разделен на так называемые продовольственные потери и пищевые отходы.
Продовольственные потери — это сокращение объемов или качества пригодных для питания человека продуктов на всех этапах производственной цепочки, за исключением ретейла (продажи в магазинах и предприятиях общественного питания) и потребления. Это потери при производстве, обработке, расфасовке, транспортировке и хранении.
Пищевые отходы — это сокращение объемов или качества пригодных для питания человека продуктов на этапах ретейла и потребления. То есть это вся еда, которую отправляют на помойку магазины, кафе, рестораны и рядовые потребители — мы с вами.
Индекс продовольственных потерь рассчитывает ФАО, пищевых отходов — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). ФАО начала публиковать уточненные данные в 2019 году, ЮНЕП — в 2021-м.
Продовольственные потери и пищевые отходы от производства до потребления
Как мир теряет еду
Население планеты превышает 7,5 млрд человек, более 821 млн из которых страдают от недоедания. При этом 1,3 млрд тонн пищи, ежегодно попадающей на свалки, хватило бы, чтобы накормить 3 млрд человек.
Развитые и развивающиеся страны теряют сопоставимые объемы пищи — 670 млн тонн и 630 млн тонн соответственно. В денежном выражении, с учетом местных цен, утраты развитых стран оцениваются в $680 млрд, а развивающихся — в $310 млрд.
Согласно исследованию ФАО, проведенному в 2019 году, ежегодные мировые объемы продовольственных потерь — за исключением ретейла и потребления — составляют около 14% от глобального производства. По оценке ЮНЕП, в 2021 году в пищевые отходы превращается 17% всей еды, добравшейся до ретейла и до потребителей: 11% выбрасывают домохозяйства, 5% — предприятия общественного питания и 2% — магазины.
По информации ФАО за 2011 год, в среднем по миру на всех этапах — от производства до потребления — теряется и выбрасывается до половины фруктов и овощей, корнеплодов, а также более трети рыбы и морепродуктов. Реже всего отправляются в мусор мясо, молоко, масличные и бобовые (лишь пятая часть). Уточненные данные во многом совпадают со старыми — так, наибольшие доли продовольственных потерь приходятся на корнеплоды, клубнеплоды и масличные культуры (25,3%), а также на фрукты и овощи (21,6%).
Доли потерь еды на различных этапах — от производства до потребления — существенно разнятся в зависимости от типа продуктов и от географического региона. Утраты при конечном потреблении в Северной Америке для рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, корнеплодов и зерновых достигают трети, а в Африке южнее Сахары — не превышают 5%.
Продовольственные потери и пищевые отходы по видам еды и регионам мира
Весь мир
Европа
Северная Америка и Океания
Латинская Америка
Развитые страны Азии
Южная и Юго-Восточная Азия
Северная Африка, Западная и Центральная Азия
Африка южнее Сахары
Как, переводя продукты, мы вредим планете
Когда завод, транспортный оператор, магазин или мы с вами выбрасываем какую-либо еду, то все ресурсы на ее производство оказываются потрачены впустую. Для понимания масштаба бедствия: на выращивание одного помидора только чистой воды уходит 13 л, одного апельсина — 50 л. Продовольственные потери и пищевые отходы — неоправданная нагрузка на экосистемы.
Согласно данным ФАО за 2011 год, на долю выкинутой еды ежегодно приходится 4,4 миллиарда тонн выбросов СО2. Если бы продовольственные потери и пищевые отходы были отдельной страной, они бы заняли третье место по объему эмиссии CO2 — после Китая и США.
На производство выброшенной еды уходит около 250 куб. км чистой воды, что эквивалентно объему годового стока Волги или трем объемам Женевского озера. Это больше, чем годовое потребление любого национального сельского хозяйства. Для сравнения: Индия, занимающая первое место в мире по расходу воды, ежегодно тратит около 225 куб. км, а США, занимающие четвертое, — лишь 50 куб. км.
Для производства еды, которая станет продовольственными потерями и пищевыми отходами, используется 1,4 млрд га земли — около 28% мировых сельскохозяйственных площадей. Это немного меньше, чем площадь России, и немного больше территории второй крупнейшей страны мира — Канады.
Экологический след производства еды различается в зависимости от типа продуктов. Если рассматривать глобальный объем продовольственных потерь и пищевых отходов, то большая доля его углеродного и водного следов приходится на зерновые и бобовые (две трети и три четверти соответственно), а земельного следа — на мясо и продукты животного происхождения (почти две трети). Наиболее экономичны и экологичны фрукты и овощи, а также корнеплоды и масличные культуры.
Экологические следы продовольственных потерь
Как перестать выбрасывать пищу
Сокращение продовольственных потерь — сложная проблема, которую должны совместно решать бизнес и государство, модернизируя производство. А сокращение пищевых отходов во многом зависит от потребителей — от того, как мы обращаемся с едой. Ниже восемь простых советов, которые позволят не только сохранить продовольствие, но и сэкономить.
Не объедайтесь — дома кладите себе меньше еды, а в ресторанах большие порции делите с друзьями.
Ничего не оставляйте на тарелке — доедайте остатки в следующий прием пищи или используйте их в других блюдах.
Покупайте только необходимое — составляйте список и не покупайте больше, чем сможете использовать.
Не будьте предвзятыми — покупайте некрасивые фрукты и овощи, какой бы странной формы они ни были. Они такие же вкусные, просто выглядят немного иначе.
Проверьте режим работы холодильника — продукты нужно хранить при температуре от 1°С до 5°С, чтобы обеспечить максимальную свежесть и срок хранения.
Старайтесь в первую очередь употребить продукты, купленные ранее. Для этого кладите их в холодильнике поближе, а свежекупленное — поглубже.
Компостируйте — некоторая часть пищевых отходов попросту неизбежна, и это прекрасный повод обзавестись компостером.
Делитесь излишками — с нуждающимися или друзьями.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Илья Арзуманов
Иллюстрация
Константин Чернов
Инфографика
Юлия Дорофеева
]]>