Как выращивать 10 тонн малины с гектара и не разориться на уходе

В ягодном секторе Швейцарии взят курс на хотя бы частичное импортозамещение малины для производства сиропа, джема и соков, рассказывает Рената Ходель в статье, опубликованной на портале www.lid.ch.

Как выращивать 10 тонн малины с гектара и не разориться на уходе
© АГРОXXI

…На данный момент в Швейцарии малина для сектора переработки почти на 100 процентов импортируется. Но ситуация может измениться, поскольку одна из национальных компаний-производителей напитков заключила договор о закупке урожая у фермера Петера Ленггенхагера, который решил заняться импортозамещением. Он начал с посадки малины на 0,5 га для тестирования сортов и обкатки разных малиновых технологий.

«Швейцария до сих пор имеет очень небольшой опыт выращивания малины для переработки, потому что она поступает из Польши, Сербии, Хорватии, а иногда даже из Китая, - объясняет Петер Ленггенхагер. - Соответственно, прежде всего те, кто хотят выращивать на национальном уровне, полагаются на ноу-хау из-за рубежа, в том числе на селекционеров саженцев. Например, польские специалисты порекомендовали мне сорт «Энросадира». В Польше он выращивается как малина для переработки, в Германии – как столовая ягода. Я посадил этот сорт, чему очень рад, но в будущем хотел бы не только полагаться на чужой опыт, но и приобретать собственные знания. Вот почему я создал поле для сортоиспытаний в поисках наилучших вариантов.

Правильный сорт малины для выращивания и переработки должен быть соответствовать соображениям экономики, прежде всего, в затратах на уход. Мы не ставим перед собой цель вырастить огромные ягоды, задача производить экономично. Поэтому нужны ремонтантные сорта, которые растут без укрытий и без проволочного каркаса, нетрудоемкие в уходе.

В случае с летней малиной ягоды всегда образуются на двухлетних побегах, и куст необходимо обрезать и ухаживать за ним соответствующим образом — с другой стороны, осенняя, ремонтантная, малина плодоносит на однолетних побегах, значит ее можно быстро обрезать машинным способом.

Качество почвы тоже имеет значение в малиновой экономике. В легкой почве саженцы малины размещают на выровненных естественных участках, в тяжелой выращивают на гребнях, но посадка и управление интенсивным малинником на глинистой почве осложняется дополнительными затратами на профилактику болезней.

Чем старше малинник, тем он экономичнее. Основная отдача инвестиций происходит через четыре-пять лет, когда культура выходит на пик плодоношения. Покровные травы в междурядьях при коротком окосе выполняют роль мульчи, помогают регулировать микроклимат и снижают давление пятнистокрылой дрозофилы.

Преимущество малины еще и в том, что она созревает в течение нескольких дней, а спеет несколько недель как вишня. Если вы собираете малину через равные промежутки времени, вы также контролируете ущерб от дрозофилы. В первый год основная цель состоит в том, чтобы многолетники хорошо прижились и давали как можно больше молодых побегов - тогда целевой урожай в конечном итоге составит около 10 тонн с гектара».

В перспективе фермер рассматривает возможность расширения площадей и тестирование органической малины. Он собирается найти единомышленников для кооперации, чтобы упростить и удешевить покупку саженцев и ягодных комбайнов.

(Источник: www.lid.ch. Автор: Рената Ходель. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.