Корейские салаты: знаменитые блюда Страны утренней свежести
В богатой корейской культуре огромное значение имеют застолья. Без вкусной и красивой еды не обходится ни одно событие, будь то праздник, бизнес-встреча или просто дружеская беседа. Корейская кухня – весьма древняя, выверенная веками, сегодня удивляет гурманов по всему свету! Ее блюда славятся удивительными кисло-сладкими вкусами, тонкими ароматами, натуральностью и пользой.
Пожалуй, больше, чем где-либо, в Корее уважают салаты. Их в Стране утренней свежести готовят самые разные – горячие и холодные, свежие и ферментированные, овощные, рыбные и грибные. Во всем мире корейские салаты пользуются популярностью. В России отведать корейских салатов можно в корейских ресторанах и кафе. Все рецепты перечислить невозможно, но мы попытаемся рассказать о наиболее знаменитых и популярных.
Морковь по-корейски, или тангын-че
Это яркое и сочное блюдо очаровывает каждого, кто неравнодушен к пряностям! Мягкий и сладковатый вкус моркови является идеальной «базой» для причудливого раскрытия ароматов особой смеси специй. Добавление репчатого лука, чеснока и кинзы придает салату еще большей вкусовой глубины.
Примечательно, что блюдо, которое для большинства жителей Запада прямо ассоциируется с Кореей, на самом деле отнюдь не исконное корейское изобретение. Салат появился только в 1930-х годах прошлого века, когда корейское население Дальнего Востока депортировали в Среднюю Азию. Тогда переселенцы и начали готовить растущую там во множестве морковь по-своему, получив тот самый экзотический вкус.
Кимчи
Кимчи – это еще одна «жемчужина» корейской кухни, вкуснейший и полезнейший овощной салат. Делают его из вымоченной в соленой воде пекинской капусты, дополненной редькой, красным перцем, чесноком, имбирем, зеленью. Маринад приправляют добавкой чокталь, а потом дают смеси пару дней для ферментирования.
Спаржа по-корейски
Это не только нежное на вкус, но и очень сытное, полезное (даже лечебное) блюдо, которое готовят в Корее с глубокой древности. Вопреки названию, его главным компонентом является отнюдь не спаржа. Светлые палочки в основе кушанья – это обработанные «пенки» с кипящего соевого молока. Их мягкий, приглушенный вкус идеально сочетается с волнующими оттенками дополнений. В роли них выступают чеснок, соевый соус, уксус, лимонный сок, паприка, кориандр, смеси приправ, растительные масла.
Фунчоза
Фунчозой в Азии называют, прежде всего, тонкую и прозрачную лапшу из крахмала бобов мунг. Современные вариации блюда допускают добавление этому компоненту более доступных крахмалов из картофеля, ямса и пр. Отварная лапша практически не имеет собственных вкуса и запаха, зато великолепно впитывает вкус и запах других продуктов. Умелые корейские повара готовят на основе продукта оригинальный салат фунчоза. Он может включать разные компоненты – мясо, морскую и речную рыбу, сырые и ферментированные овощи, зелень, десятки соусов и приправ. Все они сочетаются по-разному – все зависит от вкуса и фантазии готовящего.
Хе
Рыбный салат хе начали готовить в Китае много веков назад, именно оттуда он и пришел в Корею. Там его полюбили и стали готовить по-своему. Кроме морской рыбы стали использовать речную, а еще курицу, говядину, кальмаров, все, кроме свинины. Продукт маринуют с солью и уксусом, добавляют овощи соломкой (на выбор лук, морковь, перец, огурцы, редька). Все приправляют специями, чесноком и кориандром, заливают кипящим растительным маслом.
Муэр
Исконно корейская закуска – салат муэр из черных древесных грибов. Он же часто используется в качестве оригинального гарнира. Грибы на вкус – сладковатые, характерного для других видов привкуса не имеют. Зато радуют выраженным оттенком «дымка», шелковистой структурой и хрустом. Грибочки обжаривают, то же самое делают с морковью и луком. Все смешивают, дополняют приправами, подают к столу.