Топ самых полезных сезонных продуктов в беседе с «Мослентой» назвала врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиники» Елена Тихомирова. В список вошли капуста, грибы и яблоки.
«Очень актуальна сейчас капуста: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Во всех видах содержатся индолы, противораковые вещества, которые полезны в целях профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, в любой сырой капусте содержится большое количество витамина С. Так, если мы съедаем порцию обычного салата из белокочанной капусты, то мы потребляем суточную норму витамина С», — рассказала специалист и добавила, что этого витамина много также и в болгарском перце.
Кроме того, в рацион рекомендуется добавить грибы: в них много клетчатки, а она выполняет функцию сорбента. А еще грибной клетчаткой питаются полезные микробы организма, поэтому этот продукт идеально впишется в любую диету, продолжила терапевт.
Специалист также упомянула и сезонные яблоки. Кроме витамина С, в них содержится много пектина, также выполняющего функцию сорбента. «Все овощи, собранные или купленные в сезон, максимально полезны, в них больше всего витаминов и микроэлементов», — резюмировала Тихомирова.
Ранее врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский предупредил об опасности покупки продуктов у бабушек на дорогах.