Путеводитель по "Петербургскому завтраку" представят в городе в конце года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Путеводитель по заведениям, в которых подают особый "петербургский завтрак", планируется представить в городе декабре. Об этом ТАСС сообщила в среду заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия.

"Мы как раз создаем путеводитель по "Петербургскому завтраку". <…> В декабре у нас всегда бывает итоговое мероприятие. Надеемся, что на подведении итогов, особенно в рамках проведения мероприятия по креативным индустриям - [рассчитываем] его провести в начале декабря, мы представим путеводитель по "Петербургскому завтраку", - рассказала Гвичия.

По ее словам, в этот гид войдут около 15 заведений. В дальнейшем он "обязательно будет обновляться и пополняться", - добавила замглавы комитета.

"Мы подходим к тому, что должен появиться [гастрономический] путеводитель по Петербургу. Он будет немного отличаться от классических: мы хотим там показать рестораны, допустим, высокой кухни, семейной кухни, сегментировать именно по целевой аудитории", - также отметила Гвичия.

Проект "Петербургский завтрак" появился в начале 2021 года. Его идея состоит в том, чтобы в городских заведениях гостеприимства подавали завтраки, которые готовят из традиционных для утренних блюд продуктов, но с "петербургским акцентом". Рестораторам и отельерам были представлены специальные технологические карты с перечнем ингредиентов и рецептурой для приготовления фирменных блюд "Петербургского завтрака" - каш, блинов и сырников, а также петербургских закусок-специалитетов. При этом предполагается, что за каждым шеф-поваром остается право создавать свою оригинальную интерпретацию этих угощений.

Начать утро с "Петербургского завтрака" в этом году предлагали гостям XXV Петербургского международного экономического форума, который проходил с 15 по 18 июня. В официальных гостиницах ПМЭФ подавали любимые розовые блины Александра Пушкина, которые поэту готовила няня Арина Родионовна. Розовый оттенок таким блинам придает свекольный сок.

"Петербургский завтрак" является составной частью проекта городского правительства "Петербургская кухня", цель которого - продвижение Санкт Петербурга не только как культурной, но и кулинарной столицы России, с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышением его туристической привлекательности для иностранных и российских гостей.