В Архангельской области в самом разгаре грибной сезон

Во многих регионах России продолжается грибной сезон. Например, в Архангельской области их в лесу столько, что хватает и для себя, и на продажу, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

В Архангельской области в самом разгаре грибной сезон
© Мир24

В архангельских лесах грибов хоть косой коси, шутят местные жители. Пока одни собирают боровики и белые для себя, другие выходят на тихую охоту ради заработка. Заготовительные пункты работают как конвейер. Машины пребывают одна за одной.

Сегодня собирать дикие грибы можно только для собственных нужд. Встать с корзинкой у метро нельзя – это незаконная торговля, штраф от 500 до 2 000 рублей. Поэтому в основном свою добычу грибники несут в официальные пункты сбора. С июня по октябрь так можно заработать до полумиллиона рублей.

«В различных регионах бывают перегибы, когда людей пытаются заставить стать предпринимателями. Но это незаконно, ибо закон дает возможность делать это людям постоянно, на постоянной основе», – рассказал президент Союза заготовителей и переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков.

Разрешение на открытие заготовительного пункта выдает санитарный надзор. Кроме безупречной чистоты, здесь должны быть специальные помещения и оборудование для хранения даров природы. Качество готовой продукции периодически оценивает санитарная инспекция. Затем товар отправляется дальше на производство. «В каждом районе есть свой большой заготовитель, у которого шоковые морозильные камеры, которому сырье население несет. И мы уже у него каждый год закупаем проверенное качественное сырье. Он имеет все декларации соответствия, мы принимаем и тоже сдаем в лабораторию», – рассказал основатель фабрики заготовки Максим Долгополов.

Архангельские грузди, волнушки, белые и лисички есть во всех магазинах области. В планах покорить Москву и ближнее зарубежье. Производители делают ставку на экологичность северного деликатеса. «Добавляем только соль, у нас идёт соль и вода. Больше ничего не добавляем», – говорит технолог пищевой промышленности Павел Яреньгин. А вот в Красноярском крае экспорт даров природы уже наладили. Основной потребитель – Китай. Туда везут как сушеное, так и замороженное сырье. Власти в этом направлении готовы помочь.

«В будущий летний сезон планируется развернуть дополнительно еще минимум 10 модульных заготовительных пунктов. Но для нас принципиально важно, чтобы эта сеть стала не источником благополучия тех, кто ею, что называется, рулит, а помогла прежде всего самим заготовителям», – подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.

Еще один способ реализовать свой урожай – это сезонные ярмарки. Они регулярно проводятся в крупных городах. Здесь проверку на безопасность гарантируют ветеринарные специалисты. Еще один плюс – цены на грибы. В этом году они чуть ниже, чем в прошлом. Те объемы, что должны были уйти на экспорт в Европу, остались внутри страны.

Тест: Насколько хорошо вы разбираетесь в грибах?