Войти в почту

Планы не неделю: армянская кухня, итальянские страсти и вино на реке Сетунь

Не успел закрыться флагман армянской кухни в Москве — ресторан «Ноев ковчег», проработавший более 20 лет, — как появился новый проект, претендующий на статус гастрономического посольства Армении. Ресторан Mouflon в историческом здании в переулке за Домом Пашкова открыл предприниматель и ресторатор из Еревана Степан Царукян: из Армении он привез практически все — от барной стойки из туфа и стильной мебели до произведений искусства на стенах. За современную армянскую кухню отвечает команда шеф-поваров под руководством Нарека Саргсяна (The Toy Moscow, «Долина солнца»): в меню есть и классика для любителей аутентичных блюд, например кюфты на полбе или спаса (кисломолочного супа с булгуром) и авторских подач вроде долмы с уткой и тжвжика из бараньих потрохов. Хороши и десерты — стоит заказать горячую халву с мороженым или пахлаву. В карте напитков — широкий выбор армянского бренди и коктейлей на его основе. Не хотите повышать градус — закажите ароматный кофе, который готовят здесь на песке.

Карта достойных гастрономических проектов столицы уже давно не ограничивается Садовым кольцом — за пределами Москвы то и дело открываются новые рестораны, заслуживающие отдельного мини-путешествия. Так, в Сколково, прямо на берегу реки Сетунь, запустился винный ресторан WineSkills. Визуально проект выглядит как стильный загородный дом с выходом в сад. За кухню с авторским комфорт-фудом, идеально подходящим под вино, отвечает шеф Евгений Цыганов. В меню можно найти нескучные прочтения локальных продуктов: мякоть баранины с морковным пюре и соусом из мясного сока (1200 р.), фермерская перепелка с рожью, топинамбуром и соусом из белого вина (1600 р.) и тыквенный бисквит с мороженым из комбу (500 р.). WineSkills — проект эногастрономический, а значит, не едой единой: есть и винотека с большой коллекцией вин, и винная школа с лекциями и дегустациями от лучших сомелье и виноделов России.

На Большой Дмитровке под руководством Антона Пинского и Владимира Чистякова при участии Александра Соркина был перезапущен ресторан итальянской кухни, который теперь называется Rocky 2. И не просто итальянской, а с модным японским акцентом — такой стиль называют итамеши. В меню — классические антипасти и закуски с яркими азиатскими соусами, пиццы и пасты по оригинальным рецептам и авторские десерты. На открытой кухне ресторана молодой талантливый шеф Алексей Волков готовит эсколара с трюфельным понзу, приправляет креветки пиль-пиль пряным маслом и подает цыпленка с японским карри.

В итальянском бистро Rudi запустилось сотрудничество с галереей Vzor — теперь произведения молодых художников можно изучать, пробуя новые позиции от шеф-поваров Rudi Павла Казьмина и Зафара Камилова. Среди кулинарных творений — сытные и обстоятельные позиции: булочка бриошь с печенью трески и анчоусами (690 р.), вяленая утка с хворостом и пармезаном (790 р.), сочный и основательный тост с мидиями, томатами и пармезаном (650 р.), голяшка ягненка с пюре с анчоусами (1590 р.) и осьминог с кукурузным пюре. Для тех, кому не хочется отпускать лето, подойдет микс крудо с лимонным маслом (1190 р.). В пару закажите коктейль, которых в барном меню Rudi теперь в два раза больше — есть где разгуляться поклонникам интересных миксов.

В Soul предлагают проводить дождливые осенние вечера, согреваясь у камина и пробуя новые блюда, идеально подходящие для осенней погоды: сэндвич с пастрами, красной капустой, маринованным луком и перечным соусом (850 р.), пирог из слоеного теста с бычьими хвостами и шпинатом (910 р.), баранью голяшку в соусе демигляс с салатом из корня сельдерея (1820 р.) и наваристую похлебку с белыми грибами, моховиками и полбой (820 р.). За гастрономический оптимизм отвечают жизнерадостные блюда: ризотто миланезе с шафраном, пармезаном и черным трюфелем (1100 р.), равиоли с тыквой, рикоттой и муссом из ряженки (820 р.) и почти рождественский паштет с пряным чатни из апельсина и яблока с корицей (690 р.). Кроме того, с приходом осеннего сезона в ресторане ежедневно не дают скучать: по вторникам подают спешел-блюда от бренд-шефа Тимофея Сулимы, по средам играет живая музыка, по четвергам проходят винные дегустации с парфюмерными подарками для гостей, а по выходным устраивают тематические бранчи.

С началом осени на Пречистенской набережной перезапустился ресторан Cevicheria, год назад отмеченный гидом Michelin. Теперь рыбный ресторан с видом на Москву-реку и памятник Петру I переориентировался на формат fine dining с присущей ему респектабельной атмосферой и белыми скатертями. За элегантный шик отвечает и меню, где помимо главных хитов представлен широкий выбор raw-позиций: карпаччо из осьминога, тирадито из тунца и прочие дары моря. После закусок шеф-повар Андрей Голубев предлагает переходить к авторским роллам, которые делают с минимальным количеством риса, а следом — к итальянским акцентам: спагетти вонголе, брускеттам с крабом и страчателлой и равиоли с говяжьими щечками. В ближайшее время обещают запустить и гастрономический сет с винным пейрингом. Кстати о вине — оно в Cevicheria представлено регионами Шампань и Бургундия, а барная карта — коллекцией джинов, премиальным саке, коктейльными миксами Артема Числовая (в том числе и беллини на шампанском).

В Grace Bistro окружают уютом и рекомендуют обретать спокойствие в еде: двадцать новых блюд вызывают ностальгию по путешествиям, благодаря восточным специям и азиатским соусам. Так, средиземноморское крудо из гребешка миксуют с тхиной и наршарабом (1150 р.), запеченный баклажан с томатами и фетой — со сладким чили (750 р.), невесомое карпаччо из цветной капусты — с трюфельным маслом и мятым авокадо (1050 р.), а котлеты из сибаса с креветками приправляют специями бербере и юдзу-понзу (950 р.). На десерт — другие эксперименты. Например, медовик, который шеф-кондитер Юлия Посаженникова готовит с добавлением трюфеля (650 р.) или баскский чизкейк в неожиданном формате кето (850 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».