Как правильно запастись хреновиной?
К середине октября основная часть домашних заготовок на зиму уже сделана. Пора запастись и чем-нибудь необычным. Самое время вспомнить про острую приправу, о которой все знают, но заготовить её на зиму часто забывают. Речь идет о хреновине.
Хреновина хороша еще и тем, что в ней можно применять самые разные ингредиенты. Одно вполне заменит другое, но хрен остается в ней неприкосновенным. Собственно, без него это будет уже вовсе и не хреновина...
Когда и где впервые появилась хреновина в нынешнем виде — действительно неизвестно. Чаще всего источники называют её родиной Сибирь, но никаких доказательств этому не приводится. В том или ином виде она уже давно имеет распространение и в центральной России, и в Белоруссии, и на Украине. Кроме названия «хреновина» приправа на различных территориях имеет такие наименования, как «огонек», «хренодер», «хренова», «хреновка» и «горлодер».
Предположительное время появления приправы — послевоенное — 40-50-е годы. К 60-м годам прошлого века она была уже достаточно известна и её стали готовить не только для разового употребления, но и начали консервировать в банки на зиму.
В культуре упоминаний о хреновине практически нет. О ней в конце прошлого века писал в одном из рассказов писатель Борис Телков, называя её «соус чили по-уральски». Знаменитая актриса Валентина Малявина писательницей не была, но иногда писала рассказы. В одном из них пишет про наш соус: «...обязательно в них было сало и хреновина, очень вкусная. Она делается из хрена, помидоров и чеснока. Мы её в чайнике держали. Из чайника поливали хреновиной и суп, и мясо, и все-все. Вкусно! Прелесть!…»
Делать эту «прелесть» предельно просто. Самый главный компонент — хрен. Также нужны чеснок и свежие помидоры. Давайте рассмотрим рецепт, который неофициально признан классическим.
Нужно взять 3 килограмма помидоров, 250 граммов хрена и столько же чеснока. Всю эту массу надо пропустить через мясорубку, что может стать самым сложным этапом, так как дышать испарениями хрена при этом очень тяжело. Полученное месиво солится, складывается в тару и убирается в холодильник. Все — хреновина готова. Можно есть почти сразу, а можно подождать неделю — тогда она будет еще вкуснее.
Для консервации хреновина просто складывается в стеклянные банки. Полгода — минимальная гарантия хранения. Если добавлять больше хрена, чеснока и соли, то и храниться будет намного дольше. Но будет и более ядреной. По вкусу можно добавлять перец. Причем разный. Подойдут и черный и красный молотый, и болгарский сладкий.
«Я добавляю в обычный рецепт немного моркови. Она заметна не будет, но именно морковка предотвратит при пользовании мясорубкой скапливание в ней шкурок от помидоров», - делится своим лайфхаком на одном из форумов жительница Серпухова Светлана.
Кстати, остроту соуса можно регулировать не только количеством хрена или чеснока, но и помидоров. Хотите менее острый соус — добавляйте томатов больше, хотите очень острый — добавляйте их меньше.
Галина из Электрогорска готовит хреновину по-своему, но особенно рецепт от других подобных не отличается. Здесь, скорее, вопрос вкуса и дозировки компонентов. Женщина сначала замачивает хрен в холодной воде на три-пять часов, а потом чистит. Нужно его 700 граммов. Столько же берется чищеного чеснока, а жгучего перца — 350 граммов. Помидоров для этого объема надо 7 килограммов — свежих и «мясистых». Названные ингредиенты идут в мясорубку. В полученную массу добавляется горсть черного перца, которая предварительно измельчается.
Затем в кастрюлю кладется около 200 граммов соли и семь чайных ложек сахарного песка. По желанию можно плеснуть полстаканчика яблочного уксуса и все это тщательно размешать. Соус настаивается минут 15-20, а затем все еще раз перемешивается. Причем Галина уверяет, что мешать надо обязательно чем-нибудь деревянным, а посуда должна быть керамическая. Затем приправу можно раскладывать по банкам. Есть её можно уже через сутки, а чем дольше стоит, тем лучше становится. Хреновина является универсальным соусом, который улучшит вкус любого блюда — мяса, овощей, гарниров, рыбы.
Несет хреновина и практическую пользу. Сам по себе хрен богат витаминами C и PP, имеет в своем составе клетчатку, железо, кальций, фосфор, эфирные масла и аскорбиновую кислоту. Употребление хрена укрепляет иммунитет, повышает аппетит и процессы пищеварения, а также готовность организма бороться с вирусами и инфекциями. Именно способность хрена бороться с бактериями делает хранение хреновины в негерметичной таре долгим. Но следует помнить, что со временем хрен начинает терять свои полезные свойства.
Считается, что хрен полезен пожилым людям, благотворно влияя на сосуды и работу сердца. Он полезен при стенокардии, мочекаменной болезни, мигрени, дизентерии, сахарном диабете и гипертонии.
Но даже очень полезный хрен может быть вреден. Это касается людей с заболеваниями пищеварительной системы. В таких случаях не лишним будет совет лечащего врача. Если условное разрешение от него поступит, то концентрацию хрена и чеснока в хреновине все равно придется уменьшить. То же самое касается случаев, когда у человека есть заболевания почек и печени. А в остальном польза хрена не обсуждается. Не зря же говорили наши предки: «Ешь хрен едуч и будешь живуч»...