Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Как перейти на правильное питание: 6 вопросов калининградскому нутрициологу

Полки супермаркетов полны «здоровых» продуктов, но являются ли они таковыми на самом деле или это просто маркетинг? Какое питание можно назвать правильным, рассказала калининградский нутрициолог .

Видео дня

1. Почему сейчас многие люди страдают от лишнего веса?

— Сейчас у нас пища нутритивно не плотная, но при этом калорийная. Нутритивная плотность — это концентрация необходимых организму веществ на 1 килокалорию. Она зависит от состава продукта, чем он богат. Например, картошка с огорода будет нутритивно плотнее, чем вафли из магазина. Мы потребляем калорий больше, чем тратим, оттуда и лишний вес.

Мы живём в состоянии хронического стресса. Когда случается что-то, выбивающее из колеи, человек начинает себя жалеть: «Я такой несчастный, поем сладкого». Это логично: еда — лёгкий способ удовольствия. В таких случаях нужно знать, какие способы расслабляют именно вас. Это может быть горячий душ, травяной чай, десятиминутная прогулка.

2. Что нужно знать, переходя на ПП?

— Я думаю, нет универсального «правильного» питания для всех. Питание должно подходить именно вам, но есть общие принципы, например, достаточное количество клетчатки в рационе.

Начинайте плавно. Не нужно думать: «С завтрашнего дня я ем только рыбу и салаты». Организму нужно время перестроиться, дайте ему это время.

Мы живём в такое время, что полки магазинов ломятся от упаковок с надписью «полезная еда», но если заглянуть в состав, окажется, что это совсем не так. Маркетологи знают, что без сахара продукт продаётся лучше. Поэтому иногда производители не указывают сахар в составе, а используют другие подсластители, которые ещё вреднее. Эта уловка, о которой люди должны знать, выбирая еду в супермаркете.

Будьте готовы к тому, что первые три недели будут сложными. Переход психологически тяжело даётся, вкусовые рецепторы перестраиваются, спустя недели четыре становится легче.

Чтобы понять, что можно и что нужно есть, ориентируйтесь на классическую средиземноморскую диету. Это оптимальный набор овощей, источников белка. Приглядитесь к тому, что она запрещает — это «мусорная» еда, избыток углеводов, сахар и так далее.

3. Где брать здоровую еду?

— Чтобы контролировать качество пищи, нужно готовить её самому. «Здоровое» питание из бакалеи здоровое только на этикетке. Постарайтесь не есть продукты, в составе которых не можете разобраться. Сделать обед из гречки и курочки — это недолго и очень вкусно при добавлении специй.

Тем, кто не любит готовить и преимущественно питается в кафе, всё равно актуален совет выбирать простую пищу. Сложно контролировать повара на кухне, который готовит ресторанное блюдо. Но можно заказать салат из понятных ингредиентов — например, излюбленный пункт меню «Цезарь» — и попросить не добавлять заправку в блюдо на кухне. Добавьте оливковое масло себе в тарелку так, как нужно вам по дневному калоражу — чайную или столовую ложку.

4. Обязательно ли разбираться в нутрициологии, чтобы перейти на ПП?

— Нет, не обязательно. Просто не нужно искать сырки с идеальным составом, лучше заменить перекус на любой фрукт. Когда вы переходите к простым продуктам, у вас отпадает необходимость разбираться во всех сложных добавках, запоминать их.

5. Все знают, что привычка жевать «под сериал» провоцирует переедание, но многие не могут расслабиться без фонового шума и как следует отдохнуть во время приёма пищи. Как быть с этим?

— Нужно понимать: «Я сейчас собираюсь пообедать и заодно полистать ленту в телефоне, но это будет мешать моему пищеварению». Осознавая это, отказаться от фонового шума проще. Сосредоточьтесь не на том, что происходит на экране, а на себе и на еде в тарелке.

6. Глютен и лактоза — так ли они вредны на самом деле?

— Для людей с целиакией (непереносимостью глютена) глютен — это табу. Есть люди с чувствительностью к глютену — им нужно очищать организм, чтобы он так не реагировал. И то, и другое диагностируется врачом по результатам медицинских анализов. У остальных людей объективных причин отказываться от глютена нет, но всегда нужно смотреть на своё самочувствие после еды. В идеале нам всем нужно изучать себя, чувствовать каждый продукт, смотреть, нет ли вздутия после пищи с глютеном, например. Так человек может сам понять, какой рацион ему подходит.

Если у вас нет медицинских показаний для отказа от лактозы, то нет смысла переходить на растительные аналоги. Стоит быть аккуратным с альтернативным молоком. Это может быть просто какая-то смесь с сахаром, которую вы добавляете в утренний кофе, думая, что это полезно, но оказывается наоборот.

Калининградские фитнес-тренеры дали советы тем, кто думает, что тренироваться — это скучно и тяжело.