Парк «Сокольники»: где вкусно поесть после прогулки

Второй филиал популярного гриль-бара на Театральной открылся в шаговой доступности от метро год назад. Главная особенность ресторана — крутящийся гриль, специально разработанный для этого заведения. На нем каждый день жарят бараньи, говяжьи и свиные ребра, предварительно выдержанные в секретном маринаде. Для жарки используются настоящие дрова, за счет чего ребра получаются очень сочными. Благодаря современному дизайну и большим расстояниям между столиками, «Реберная» подойдет как большим компаниям, собравшимся что-либо отпраздновать, так и парам для уютных посиделок.

У ребят отличное предложение в обеденное время (2–3 блюда из меню за 399–599 р.), почти каждый день проводятся различные акции. Сюда однозначно нужно приходить за ребрами (смело берите 1 кг за 2599 р. на компанию из 3–4 человек — отличное предложение), домашними колбасками (хит — телячье барбекю) и огромными гамбургерами с гарниром. Запивать все эти мясные блюда предлагают пятью сортами пива, которые специально для «Реберной» варят на пивоварне «Хамовники» (советуем брать бланш и IPA), а на посошок попробуйте домашние настойки (самые запоминающиеся — «Ромовая баба» и «Можжевельник с апельсином»).

Салат с сельдью и опятами (395 р.), колбаса «Кавказская» из говядины и свинины (690 р.), бургер с голубым сыром и клюквенным соусом (650 р.).

Уютное французское кафе, расположившееся немного в стороне от шумной Русаковской улицы. Одно из заведений — «долгожителей» района, которое вот уже более 18 (!) лет предлагает своим гостям блюда одной из самых утонченных кухонь мира. Это заведение — «последнее из могикан»: некогда сеть насчитывала четыре кафе в разных локациях, сейчас же осталось только это. Аутентичная французская кухня, как ни странно, довольно скудно представлена в Москве, даже в центре сложно найти место с классическими блюдами Франции и атмосферой города огней.

До полудня здесь подают интересные завтраки (советуем взять фирменный за 410 р.), в основном же меню — сплошь французские названия. Прийти сюда и заказать крепы или галеты в сопровождении бокальчика вина — именно то, что нужно после романтической прогулки по живописному осеннему парку. Находясь в этом уютном кафе, вы хотя бы мысленно перенесетесь в столицу Франции, которая кажется сейчас совсем уж недоступной.

Улитки по-бургундски (490 р.), традиционный луковый суп (330 р.), креп «Сюзетт» (310 р.).

Еще один гастрономический «старожил» района, расположившийся на последнем этаже гостиницы Holiday Inn Sokolniki, что, несомненно, обещает красивый вид на город. Заведение позиционирует себя как «адаптированный паназиатский ресторан авторской кухни». Ресторан назван в честь города, который впитал в себя элементы культуры Востока и Запада, поэтому в меню заведения сплелись гастрономические традиции не только азиатских, но и европейских стран. Особенно красиво здесь после захода солнца, что делает этот ресторан самым необычным местом для незабываемого свидания — мужчинам на заметку.

Салат с медузой (480 р.), цыпленок по-сычуаньски с орехами и чили перцем (610 р.), суп фо-бо (520 р.), креветки в соусе том-ям (740 р.).

Если душа просит блюд азиатской кухни в менее нарядной обстановке и не в авторском исполнении, гуляя в парке «Сокольники», загляните в открывшуюся полгода назад вьетнамскую закусочную Pho House. Находится она в маленьком ТЦ «Престиж» в нескольких минутах ходьбы от метро и центрального входа в парк. Здесь очень красочный яркий интерьер, который сразу перенесет вас во Вьетнам. На миниатюрной кухне орудуют два повара-вьетнамца, что гарантирует аутентичность кухни. В лаконичном меню собраны самые популярные позиции, степень остроты можно регулировать с помощью разных оригинальных соусов, которые стоят на каждом столике. Можно отметить неплохой выбор азиатского бутылочного пива и приятный сервис.

Гои-куон спринг-ролл (310 р. за 2 шт.), большой фо-бо (510 р.).

Есть такие потайные заведения, о которых знают только местные и которые оказываются весьма хороши. Кафе «Борго» относится именно к таким. Находится оно на первом этаже обычного жилого дома, немного в стороне от основного маршрута метро — центральный вход в парк. Небольшой зал идеально подойдет для семейных и дружеских посиделок, днем предлагают бизнес-ланчи (блюда меняются каждый день) и скидку 20% на все блюда. Основное меню оригинальностью не отличается: как часто бывает в подобных местах на районе, здесь собраны все кухни мира (суши, вок, блюда на гриле, бургеры, паста).

Салат с печенью индейки (540 р.), спагетти с мраморной говядиной (790 р.), филе поросенка в беконе (790 р.).

Одно из немногочисленных мест на территории самого парка, где сочетается дух ресторана и бара. Здесь можно вкусно и недорого подкрепиться в обеденное время, а вечером попасть в атмосферу беззаботного веселья с разнообразной и очень доступной барной картой. В основном меню прослеживается акцент на классических, хорошо всем известных блюдах американской и европейской кухонь. Особенно пользуются популярностью фирменные бургеры (их тут 10 видов) и блюда, готовящиеся на специальной дровяной печи. Здесь каждый найдет блюдо по душе.

Фирменный крафт-бургер (590 р.), салат с копченой скумбрией (520 р.), запеченная треска в глазури (780 р.), шашлык из свиной шеи (540 р.).

В последнее время прослеживается тренд на открытие ресторанов с кавказской кухней. В пешей доступности от метро «Сокольники» их как минимум три, но вот внутри самого парка есть только один представитель этой столь популярной среди москвичей кухни. Как и большинство заведений здесь, ресторан Green Park расположился на главном круге рядом с центральным входом. На протяжении многих лет в этом здании находилось другое заведение — легендарное кафе «Метелица». Новые владельцы решили сохранить традицию, сделав ставку на классические блюда грузинской кухни и шашлык. Выдержанный интерьер с элементами национального колорита и большим количеством естественного света из-за панорамных окон способствует приятным посиделкам в дружной компании. Меню не удивит необычными позициями, но точно понравится любителям грузинской кухни: вся классика здесь представлена.

Аджапсандали (420 р.), хачапури по-имеретински (520 р.), оджахури со свининой (520 р.), люля-кебаб из баранины (620 р.).

Посвящая статью гастрономическим заведениям парка «Сокольники», невозможно обойти стороной легендарную шашлычную, существующую на том же самом месте с 1957 года. Это одно из старейших заведений Москвы, где сохранился дух советской эпохи. Многие гости ходят сюда на протяжении десятилетий — в наши дни почти не осталось мест в столице, которые могут похвастаться такой стойкостью. В июле этого года тут отпраздновали 65-й юбилей шашлычной. Здесь и сейчас продолжают кормить понятными и известными еще с детства блюдами по адекватным ценам. Ну и, конечно же, шашлыки по-прежнему являются главным блюдом любого застолья в этом уже легендарном заведении.

Шашлык из свинины (490 р.), борщ (280 р.), говяжьи щечки (520 р.).

Завершить нашу подборку интересных ресторанов и кафе в районе Сокольники хочется, рассказав о самом отдаленном от метро и парка заведении, но зато самом аутентичном и необычном. В этом кафе в подвальном помещении жилого дома на улице Стромынка готовят отменные пироги и другие блюда татарской кухни, которые почти невозможно попробовать в столице. Сюда стоит прийти именно за домашней татарской едой, которую обычно готовят бабушки в каком-нибудь небольшом городке Татарстана. Даже не все местные знают об этом заведении, что делает его особенно привлекательным и интересным. Цены вас тоже порадуют: пирожки — от 100 р.

Эчпочмак, бэккен, вак-бэлеш (от 100 р. за шт.), плов (от 350 р. за порцию).

Автор: Никита Падерин

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».