Каскадный эффект урожайности сои на ацетате калия
Своим опытом Стив МакКуин, менеджер по агрономии в компании Alpine и эксперт по соеводству, поделился на страницах цифрового журнала Soybean Guide East в октябрьском выпуске 2022.
МакКуин сообщает, что за последние 12 лет он сделал несколько открытий, работая с подкормкой сои калием, в то время как это питательное вещество, также как фосфор, серу и бор, производители культуры часто упускают из виду и недооценивают. Так, по словам эксперта, одной из ключевых функций калия является регулирование открывания и закрывания устьиц, этот процесс он называет «ирригацией для бедных».
«Калий отвечает за 60 различных ферментов и вместе с молибденом помогает нитратам превращаться в аминокислоты, из которых вырабатываются белки. Он также перемещает питательные вещества в растении, и хотя не становится частью его химической структуры, калий усиливает тургорное давление, выработку лигнина, прочность клеточных стенок и управление стрессом, а также влияет на размер и качество зерна. Если у растений дефицит калия, скорость фотосинтеза и производство аденозинтрифосфата снижаются, - поясняет агроном в статье. - Большинство производителей игнорируют калий, я же всегда следил за тем, чтобы соя получала много калия и чтобы он становился доступным для растений в критические периоды».
Изучением оптимизации удобрения для сои МакКуин занимается с 1980-ых годов и по сей день, выращивания культуру на своей ферме в Онтарио. Он начал с сбора образцов почвы на соевом поле, чтобы понять, когда образцы калия падают на протяжении всего репродуктивного сезона культуры. «В принципе, очень немногие растения «просят» азота больше, чем калия. Если вы посмотрите, например, на кукурузу, она требует калия гораздо больше, чем азота. Кукуруза, соя, рапс – у этих культур спрос на калий особенно велик в конце сезона, - пишет автор. – Я решил попробовать один из продуктов компании – ацетат калия, так как он усиливает способность растений сои использовать калий более эффективно и лучше раскрывать свой генетический потенциал. Цель состоит в том, чтобы повысить способность чистой формы питательных веществ проникать в растение, которое в ответ усилит выделение корневого экссудата для кормления полезного микробиома. От симбиоза выигрывают все участники «цепной реакции». Растение питается само и формирует разветвленную корневую систему, которую колонизируют полезные микробактерии, возвращающие сое питательные вещества в легко усваиваемой форме. С применением препарата можно было увидеть на растениях сои на 25-100% больше корневых кончиков, что означает повышение активности микробиома. И в отличие от многих традиционных стратегий подкормки сои, растения очень хорошо реагируют на внесение ацетата калия в конце сезона. Повышая корневую способность в это время, препарат инициирует каскадный эффект, чтобы максимизировать эффективность всех удобрений.
Ацетат калия можно вносить каждые 21 день и вписать в любой этап программы выращивания, но нам нужно ориентироваться на стрессовые периоды, такие как действия переход от вегетативного развития к воспроизводству. Уровень калия должен быть выше в конце сезона, чтобы азот перемещался по растению, потому что это требование при выращивании соевых бобов для получения масла и белка. Я хочу быть проактивным в позиционировании продуктов, а не реактивным. Когда я могу обеспечить здоровье растений с помощью естественных средств, поддерживать высокий уровень калия, тем самым повышается устойчивость культуры к стрессам различного рода и, в результате, урожайность».
По статье Стива МакКуина, эксперта по соеводству, опубликованной в цифровом журнале Soybean Guide East.
Фото из открытых источников.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.