Степан ФАЛЬКОВСКИЙ: Не знаю, почему Роман Борисович именно мне доверил эту миссию. Тренеров поздравляю тортиком не так сильно, как игроков

Защитник питерских армейцев в интервью для программки к домашним матчам против «Витязя» и минского подробно рассказал об особой традиции поздравления именинников в команде.

Степан ФАЛЬКОВСКИЙ: Не знаю, почему Роман Борисович именно мне доверил эту миссию. Тренеров поздравляю тортиком не так сильно, как игроков
© Спорт уик-энд

— Кто придумал традицию поздравлять именинника тортом в лицо? Почему это поручили именно вам?

— Не припомню точно, когда мы в первый раз так поздравили именинника, но помню, что ко мне подошел Роман Борисович, дал торт, а дальше я уже понял, что нужно с тортом делать. Так и пошло. Почему именно мне доверили эту миссию — не знаю. Наверное, потому, что меня потом никто не сможет достать (смеется).

— Готовы ли вы сами получить тортом в лицо?

— Готов, и почему-то кажется, что ребята одним тортом не ограничатся. Закидают меня всего с ног до головы тортами (смеется.)

— Какой торт вы бы хотели получить от команды на день рождения?

— Ха-ха, хотелось бы мягкий бисквитный торт со сливками, а не вафельный.

— Что происходит с тортом после? Именинник съедает его или торт выбрасывают?

— Именинник всегда съедает хотя бы один кусочек, причем даже если и не хочет сладкого, ведь торт попадает ему в лицо.

—Вы поздравляли с днем рождения не только игроков, но и тренеров и . Не страшно было измазывать лицо тренеру?

— Волнительно (смеется)! Я старался поздравить их не так сильно, как игроков, — не прижимал торт, как обычно это делал парням. Но все с позитивом относятся к нашей традиции, она потихоньку приживается. Мы так поздравляем абсолютно всех: и игроков, и персонал, и тренерский штаб.

— Кто покупает торт и по какому принципу его выбирают?

— Каждый раз торт просто появляется в раздевалке, и мне вручают его перед поздравлением. Я его беру и поздравляю виновника торжества. Обычно все происходит так: утром вся команда поздравляет с днем рождения на раскатке, как обычно, — постучали клюшками об лед. А уже вечером, после матча, в победную раздевалку вносят тортик — и все всё прекрасно понимают. Я поначалу пытался как-то спрятаться, но потом уже перестал — так что все уже знают, что точно получат тортом по лицу.

Напомним, что в есть другая фишка: именинников прогоняют через тоннель, где каждый прикладывается ногой или рукой. Так что у хоккеистов СКА все не так больно.