ТОП-5 ресторанов Краснодара
Дарья Богданова, сооснователь проекта Winetrip, представитель портала «Афиша. Рестораны» на юге собрала для Antenna Daily подборку своих любимых ресторанов Краснодара.
«Когда у меня спрашивают, куда пойти в Краснодаре, всегда взвешиваю свои личные предпочтения и характер того, кто интересуется. В этой подборке пяти лучших заведений города, на мой взгляд, найдутся ответы на все вопросы для каждого».
Станъ
Приехав в столицу житницы России, нужно обязательно попробовать настоящий кубанский колорит. Для этого в ресторане «Станъ» создали специальную атмосферу: у входа поставили тематическую композицию скульптора А.А. Аполлонова, интерьер дополнили витринами с национальными костюмами казаков, эксклюзивными коллекциями картин именитых кубанских художников XX века, предметами быта, утварью и специальными костюмами обслуживающего персонала. Концепция ресторана вторит традициям больших званых обедов Высшего казачьего сословия: когда трудились лучшие кухари Кубани плечом к плечу с поварами из Европы и Азии, а приемы славились на весь юг России.
Прошло несколько столетий, и сегодня ресторан «Станъ» встречает гостей не меньшим масштабом. Раскинувшаяся на берегу реки Кубань территория, утопает в зелени и разделена на несколько зон и залов, включает потрясающей красоты летние террасы, и основное здание, напоминающее сказочный дом. В меню обязательно следует обратить внимание на исторические рецепты: большой сет «локотъ горилочки» в закусках, «Походный» салат с печенными на костре овощами, чесночком и ароматом кинзы из походной кухни казаков XVIII века, уху по-елизаветински с раком, или салат «Ермак» с лососем по рецепту сибирских казаков XVIII века, и, конечно, традиционные кубанские блюда из домашней птицы, кролика или мяса от кубанских фермерских хозяйств. Например, сковородка разных колбас собственного приготовления или салат «Перепелиця гниздо», дополненный авторскими нотами из копченого кавказского сыра и сливочно-горчичного соуса.
Краснодар, ул. Кубанская Набережная, 15
PRO Вино
Эногастрономическое направление в крае развивается нешуточными темпами: карта региона то и дело пополняется новыми винодельческими проектами, а гастроэнтузиасты только и успевают подбирать интересные сочетания произведенных напитков с локальными ингредиентами.
Теперь в Краснодаре есть проект, благодаря которому знакомство с винами края можно организовать прямо в городе. Устройтесь на уличной террасе или в зале с панорамным остеклением с видом на популярный Мост поцелуев и отправляйтесь в свое путешествие по Кубани, Крыму и Ростовской области. На побокальный пролив здесь представлено 37 позиций, основная часть которых, как и всей винной карты отдана российским производителям.
За максимальное раскрытие вкусов напитков отвечает авторская кухня Владимира Соболева. Идеальными закусками для старта признаны брускетты с грибной икрой, с костным мозгом и перечной заправкой, с анчоусом и семгой шеф-посола и тартар из говядины, который подают в формате конструктора. В горячем сопрят за пальму первенства телячьи щечки с соусом порто, эспумой из пармезана и винными яблоками, тирамису из рапанов и печеный баклажан с соусом Дзадзики, фундуком и кинзой.
К каждой выбранной позиции сомелье подберет идеальное винное сопровождение согласно предпочтениям гостя. К слову, это первый для Краснодара полноценный ресторан, направленный на развитие винной культуры.
Краснодар, Ул. Кубанская Набережная 37/3
Соседи
Говоря об этом проекте, в голове проносится множество определений, но, наверное, ни одно точно не отобразит разнообразную концепцию в которой умещаются дружеские посиделки за чаем, мечтательные вечера на летнике с бокалом вина, развеселые вечеринки с коктейлями и вдумчивые гастрономические дегустации.
Вторя названию, «Соседи» и правда как-то очень по-домашнему встречают всех, кто заглядывает в гости. На просторном летнике найдется место для расслабленного отдыха, а вечером на этом же месте вы будете отплясывать свои самые зажигательные танцы. В холодное время года формат меняется – и на смену вечеринкам приходят ужины от бренд-шефа Вячеслава Марковского, кинопоказы и другие тематические мероприятия. В просторном зале, столы рядом с открытой кухней порой бронируют специально – чтобы наслаждаться не только вкусами, но и зрелищем.
Вкусы здесь, как принято говорить, возвращают к самым приятным и теплым воспоминаниям – детским. Именно этим периодом и локальными ингредиентами вдохновляется Вячеслав в проработках новых блюд. Кстати, одно из таких появляется в «Соседях» каждую неделю и в основное меню не вносится, но всегда доступно к заказу. Для тех, кто придет знакомиться с кухней впервые, основные рекомендации таковы: must eat – паштет из печени кролика с гелем из жимолости, козинаками и морковью, в меню завтраков обратите внимание на ньоки 4 сыра, а на ужин попробуйте скумбрию конфи с копченой сметаной, бэби картофелем и соусом из петрушки. Обязательно в сопровождении вина или пива локального производства.
Краснодар, Ул. Красная, 104
Томми Lee
С самого момента открытия проект сети Мадьяр Collection зарекомендовал себя как идеальную локацию для pre-party: непринужденная обстановка, красивые люди, особенная коктейльная культура и атмосферные диджей-сеты по вечерам так и располагают к тому, чтобы каждый визит для гостей ресторана проходил в обстановке праздника. Но не только музыка и коктейли объединяют адептов этого места. Один раз попробовав кухню Toмми Lee невозможно не вернуться сюда еще раз.
Создатели гастрономического направления объединили здесь гармоничное соседство индийской и азиатской кухни во всем их разнообразии. Помимо классики в безупречном исполнении вроде баклажанов по-шанхайски, самосов с курицей и овощами, роллов, суши, сашими и индийских лепешек с различными начинками, меню периодически пополняют не менее хитовыми новинками. Например, суп сёю пайтан рамен, баклажан унаги с пеной из угря или сакана по нитсуке – где целый сибас без кости готовят с соусом на основе саке, и выкладывают на подушку из шпината. Добавить к этому стоит только что-нибудь из коктейлей, каждый из которых хорош не только во вкусе, но и в эстетическом исполнении. Будь то алкогольная или безалкогольная версия. Первых здесь 23 и, что очень интригует – на все одинаковая цена.
Краснодар, Ул. Кубанская Набережная, 1
Угли-Угли
Про кухню Андрея Матюхи знают уже далеко за пределами Краснодарского края. Поэтому оказавшись в столице знаменитого шефа, непременно стоит посетить один из его городских проектов.
«Угли-Угли» в этом плане вариант беспроигрышный, начиная от лаконичного и ненавязчивого интерьера, стиль которого стал уже узнаваем в проектах Матюхи. Оно и понятно – ничто не должно отвлекать от еды. Она здесь правит бал: приготовленная на огне в сетке, на спицах, на решетке, копченая, томленая или жареная на углях. Мини-закусок всего 5 и заказывать следует все сразу, затем перейти к мини хот-догам из птицы с лимонным и барбекю кремом, альтернатива для любителей морепродуктов – креветки на мини-лепешках с пророщенным машем и лимонным кремом. Необыкновенно хорош свекольник – классический рецепт дополнили креветками, сыром дор-блю и вяленой свеклой. Особенно хорошо шефу удается мясо в любом виде. Но форель с чатни из кураги составит ему достойную конкуренцию, также как стейк из адыгейского сыра с соусом из йогурта и щавеля, рагу, огурца, яблока и крыжовника.
Краснодар, Ул. Тургенева 126/1