Дачница рассказала, как правильно заготовить капусту на зиму

По сравнению с другими овощами и фруктами капуста имеет более длительный срок хранения. Тем не менее, чтобы сохранить урожай до весны, нужно постараться. Сохранить витамины – Для зимнего хранения подходят средние и поздние сорта капусты, – напоминает опытная дачница Светлана Попова. – Выбираю тугие и тяжелые кочаны с плотно прилегающими листьями, чтобы между ними было меньше места для воздуха, тогда они лучше сохранятся. Для долгого хранения (около 7 месяцев) подходят сорта Амагер, Арктика, Метель, Зимовка, Сибирячка, Колобок, Гарант, Лидер, Экстра. Купили вы капусту на рынке или собрали со своей грядки, мыть ее не надо, как и обрывать верхние листья – они защищают кочан и помогают удерживать влагу. Если заметили повреждения, то снимите верхний слой и положите этот кочан отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Лучше и дольше хранится урожай, собранный после первых заморозков, потому что при низкой температуре капуста «включает» режим самосохранения. Она не любит жару и холод. Оптимальная температура для хранения от 0 до +5 градусов. При температуре ниже нуля кочаны промерзнут и начнут гнить, если выше +5 – увянут. – Сохранить капусту в квартире при комнатной температуре не получится, минимум она будет пригодной для употребления неделю, – говорит эксперт. – Большое количество кочанов хранят в подвале, гараже, на лоджии, а несколько штук – в холодильнике или перерабатывают (солят, замораживают). В холодильник поместится пара кочанов, если их целиком замотать в пищевую пленку. Так им обеспечена сохранность на 3‑5 месяцев. Если не целый кочан, то его моют и тоже заворачивают в пищевку. А когда на ней появляются капли конденсата, капусту разворачивают и меняют пленку. Однако лучше всего нашинковать капусту, сложить порциями в пакеты и отправить в морозилку. Предварительно ее бланшируют (в кипящей воде – 1,5 мин.), чтобы она сохранила цвет и хрусткость. После этого обдают холодной водой, отжимают, чтобы не было воды, и отправляют в морозилку. Замороженная капуста лежит до 9 месяцев. Чтобы разморозить, на ночь ее перекладывают в холодильник. Если оставить в комнате, то она превратится в размазню. Длительное хранение Когда в распоряжении подвал или погреб, можно сохранить большое количество капусты, главное, чтобы температура в них не превышала +10 градусов. В этом случае кочаны очищают от верхних листьев и складывают в деревянные или картонные ящики, которые ставят на подставку, а не на пол. Как вариант – можно пересыпать их песком и соломой, чтобы плоды не касались друг друга. Можно завернуть капусту в крафтовую бумагу и сложить в мешки, которые не завязывают. Также можно развестить кочаны под потолком. – Если есть полки, то капусту раскладывают на них в один слой кочерыжкой вниз и раз в 2‑3 недели проверяю сохранность, чтобы избежать гниения и плесени, – говорит дачница. – Можно сложить ее и горкой – пирамидой, но тогда придется чаще проверять кочаны, иначе от одного гнилого быстро испортятся остальные. По мнению дачницы, самый эффективный метод хранения – использование пищевой пленки, но ее потребуется много. Каждый кочан заворачивают в 3‑4 слоя пленки и разглаживают ее, чтобы не было пустот и воздуха. Затем их складывают в ящики, мешки, пакеты. Так можно хранить не только в подвале, но и на лоджии, балконе до весны. Преимущества такого способа – чистота и хорошая влагостойкость. Если образовался конденсат, пленку снимают, кочаны протирают сухой чистой тряпочкой и оборачивают новой пленкой. На утепленном балконе и лоджии капуста пролежит около 4 месяцев, если ее обернуть пленкой или бумагой. Главное – не допускать понижения (ниже 0) или повышения температуры (до + 6 градусов), тогда капуста начнет терять влагу и сохнуть. Чтобы понять не испортился ли овощ, его нужно визуально осмотреть. Кочаны с блеклыми, вялыми и чернеющими листьями отделяют от остальных и сразу используют в пищу. Капусту с неприятным запахом выбрасывают. Квашеная капуста – Если нет места для хранения капусты, то в октябре, когда созревают среднеспелые и поздние сорта, ее можно засолить, – советует Светлана Попова. – Для засолки подходят только созревшие светлые кочаны. Если у них темно-зеленые листья, то капуста недозрелая, в ней недостаточно сочности и сахаров для брожения. Выбранные кочаны шинкую вручную или на специальной терке. Для квашения не подходит алюминиевая посуда, в ней капуста темнеет и приобретет привкус металла. Нужна деревянная или эмалированная тара. Немаловажный момент – правильная соль. Нельзя использовать йодированную (йод провоцирует потемнение и мягкость капусты, замедляет молочнокислое брожение), с приправами и добавками (придает неестественный привкус). Подойдет обычная каменная соль среднего, крупного помола или морская. Дачница поделилась своим фирменным рецептом квашеной капусты, которую любит вся ее семья. – Для одной порции я беру 3 кочана капусты, 2 морковки, 1 стручок острого перца чили, 1 ложку сахара и 2 ложки соли, – перечисляет хозяйка. – Капусту тонко шинкую, морковку тру на терке, перец мелко нарезаю – все перемешиваю в эмалированной кастрюле и плотно укладываю смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка 5 см. Сверху насыпаю соль и сахар, заливаю холодной кипяченой водой, чтобы капуста покрылась. Ставлю банки в тазик и оставляю их на 3 дня. Капуста бродит, а я периодически прокалываю ее шпажкой. После накрываю капроновой крышкой и отправляю в прохладное место. Зимой, при дефиците витаминов, капуста хороша с разварной картошечкой, залитой нерафинированным растительным маслом. Также можно добавлять ее в щи и пироги – она дает яркий кисловатый вкус.   Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив, ru.freepik.com  

Дачница рассказала, как правильно заготовить капусту на зиму
© Крестьянская жизнь