Еда, которую опасно есть
ПИТАНИЕ БУДУЩЕГО ИЛИ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ?
Имя Джозефа Мерколы сегодня широко известно в США, он открыл свой сайт, считающийся информационным ресурсом №1 в мире по натуральному оздоровлению. Профессиональный медик с врачебной практикой более четверти века, Джозеф Меркола пишет в The Defender, что в появившихся в продаже растительных бургерах содержатся 11,3 миллиардной доли ядовитого гербицида глифосата, тогда как для нарушения функций печени и почек достаточно 0,1 миллиардной доли этого токсина. Однако корпорации охотно внедряют такую еду, американцам подсовывают продукты, до 60% из которых являются ультрапереработанными, именно в них больше всего генетически модифицированных ингредиентов, избыток сахара, соли, жиров, химических компонентов, а кроме того, опасных веществ, образовавшихся при переработке. Так, при сильном нагревании в них появляется ядовитый акриламид. Замена обычной еды ультрапереработанными продуктами, часть ингредиентов которых не значится на этикетках, происходит по всему миру. От такой пищи люди начинают внезапно худеть или, наоборот, набирать вес и получают букет хронических заболеваний - от сердечных до желудочных.
Эта дешевая пища новой эпохи, предназначенная для трудящейся бедноты, нужна только для того, чтобы давать людям достаточно калорий для стояния у конвейеров и станков, работы на плантациях.
Биопираты считают прибыль
С 2019 года в США стал применяться протеин генетически модифицированной сои, устойчивой к гербицидам. Он заменил протеин из пшеницы, что позволило избавиться от объявленного вредным глютена. Пищевая индустрия относится к еде исключительно как к товару для продажи, который можно сконструировать в лаборатории. Сельскохозяйственные предприятия сейчас полагаются на огромный объем химикатов, которые убивают плодородие земли. По расчетам Марии Элены Семедо, заместителя генерального директора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, уже через 60 лет земля по всему миру утратит свое плодородие.
Всемирный экономический форум, контролируемый американскими олигархами, выдвинул инициативу «Большой перезагрузки» мировой экономики. В нее входит задача заменить привычные продукты генетически модифицированной пищей, протеином, получаемым из насекомых, растений и синтетической биологии. Всему населению Земли предписана «Диета планетарного здоровья». Она состоит в том, что потребление мяса и молока должно сократиться на 90%, компании заменят их созданной в лабораториях альтернативной едой.
Когда идет речь о новых технологиях, не обойтись без Билла Гейтса - он тут как тут! Гейтс объявил, что мир спасут магические семена, полученные с помощью генной инженерии. Они будут устойчивы к жаркому и сухому климату и дадут урожай на три недели раньше, чем обычные. Но за 40 лет внедрения генетически модифицированных культур не было достигнуто ни одной из целей по искоренению глобальной нехватки продовольствия. Независимый анализ показал, что создателям модифицированных сельскохозяйственных культур удалось лишь до критического уровня увеличить применение ядохимикатов и прибыль производящих их компаний, что уже назвали биопиратством.
Даже крысы не выдерживают!
Среди ингредиентов вегетарианского «Невероятного бургера» засветился леггемоглобин. Это железосодержащий белок, образующийся в клубнях бобовых. Он придает продуктам цвет, текстуру и даже вкус мяса. Компания Impossible Foods успешно использует леггемоглобин в пищевых продуктах для имитации их животного происхождения.
Поклонники растительного мяса не замечают экспериментов, демонстрирующих, что это вещество, которое в США вырабатывают из генетически модифицированной сои, вызывает у крыс необъяснимое скоротечное падение веса, изменения состава крови, указывающие на воспалительные процессы, болезнь почек, а также анемию. Крысы продолжали обильно питаться, но не набирали вес. Нарушалась репродуктивная функция.
Внешне лежащие в американских супермаркетах бургеры почти не отличаются от настоящих. Первоначально соответствующее правительственное агентство США воздержалось от одобрения этого продукта, указав, что леггемоглобин является аллергеном, но через несколько лет оно сдалось под политическим давлением свыше.
Правда, пищевая индустрия при изготовлении заменителей мясных продуктов научилась обходиться и без леггемоглобинов - с помощью синтетических ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов, растительных протеинов, сои и еще кое-каких пищевых добавок. Список компонентов изделия получается длинным и непонятным из-за химических терминов, но все эти включения в сто раз дешевле настоящего мяса. Медики предостерегают, что регулярное потребление этой химии вызывает рак и другие проблемы со здоровьем.
Фонды Рокфеллера и Гейтса уже давно проталкивают идею Зеленой революции, основанную на утверждении, что животные и растения «грязны и опасны», пытаясь захватить всю мировую систему снабжения продовольствием. Западные олигархи, которым наскучило быть просто сверхбогатыми, теперь решили подчинить себе все человечество.
РОССИЯН НАКОРМЯТ КОЛБАСОЙ ИЗ ПРОБИРКИ
Многие ученые увлеклись модным сегодня течением - производством генетически модифицированных организмов (ГМО). Могут ли продукты, в составе которых есть ГМО, стать причиной опасных заболеваний и даже изменить ДНК? Но, похоже, эти вопросы мало кого волнуют - на кону большие перспективы и огромные деньги.
В 2019 году российское правительство определило шесть приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства. Среди них - организация лабораторий, которые будут создавать новые сорта сельскохозяйственных культур. К примеру, семена гороха с измененным геном созревания. Считается, что такой горох сможет достигать своей зрелости в те сроки, которые «закажут» производители. Разработчики утверждают, что это позволит обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий.
В Санкт-Петербургском государственном университете на кафедре генетики и биотехнологий выделили ряд генов, влияющих на размер и количество клубней у картофеля. Теперь можно программировать его качество и внешний вид. Например, создать картофель с большим количеством мелких клубней - на любителя. Для продажи в магазинах требуются крупные клубни картофеля. Ученые смогут сконструировать любые!
В разработке искусственного мяса Россия тоже старается не отставать от Запада. В нашей стране запущено несколько проектов, в рамках которых экспериментально выращивают мясо в лабораторных условиях. Официально заявлено, что научное обоснование технология получила в 2017 году, а появиться на прилавках колбаса из пробирки должна к 2027 году.
В 60-х годах ученые пытались понять, как можно с пользой применять биомассу, состоящую из бактерий, которая окисляет природный газ. В результате было получено сырье, способное стать одним из элементов питания для людей и животных. Речь идет о белке из метана с витаминами и биологически активными веществами.
Подобный белок у нас разрабатывали еще в 90-е, но потом работы были прекращены. Сегодня ученые вернулись к старым идеям. Научный руководитель Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Владимир Попов заявил, что примерно через полтора года в России будет запущен пилотный цех, а через три-четыре года производство нового белка начнется в промышленных масштабах.
В России на прилавках в виде добавок к привычным продуктам можно встретить уже 27 вариантов трансгенных сои, кукурузы, риса и свеклы. Именно столько так называемых ГМ-линий получили регистрацию в Роспотребнадзоре.
В чем опасность таких продуктов? Ученые не способны ответить на этот вопрос, так как пока невозможно установить связь множества болезней и употребления продуктов «нового поколения». «Краткосрочные эффекты для здоровья человека, увы, никто специально не отслеживает. Но американские терапевты неоднократно сталкивались с тем, что люди, которые жаловались на проблемы с кишечником, аллергические реакции, непереносимость той или иной пищи, начинали чувствовать себя гораздо лучше уже через две недели после того, как врачи прописывали им диету на основе органических продуктов», - говорит исследователь Клэр Робинсон.
Вероятно, через несколько лет обычному покупателю придется садиться за учебники, чтобы самостоятельно разобраться в том, что именно предлагает ему промышленность и как отличить безопасные продукты от новомодных генно-модифицированных.
Наталья Владимирова,
Николай Иванов.