Съедобная посуда и «переводчик» для слепоглухих: проекты победителей конкурса «Новатор Москвы»
Тарелки из соломы, экологичное моторное масло и искусственные сосуды, созданные в пробирке. Все это не фантастика, а реальные проекты, ставшие победителями конкурса «Новатор Москвы». Его итоги подвели в столице в начале октября. Финалистами конкурса стали авторы 36 инновационных проектов, а главную награду в нескольких номинациях получили создатели 18 разработок.
О самых интересных проектах — в материале mos.ru.
«Переводчик» для людей с ОВЗ
В номинации «Меняющие реальность» (в ней представлены проекты, которые готовятся к выходу на рынок) в направлении «Общественные проекты» победителем стал коллектив авторов во главе с Федором Беломоевым. Изобретатели создали коммуникатор «ВиброБрайль» для людей с одновременными нарушениями зрения, слуха и речи.
Федор Беломоев всегда занимался благотворительностью: навещал инвалидов, организовывал праздники в детских домах, оказывал посильную помощь. Так что идея придумать альтернативный способ связи для слепоглухих людей не родилась из ниоткуда.
Проект существует с 2018 года, а на разработку нынешней модели коммуникатора ушло два года. Его прямых аналогов за рубежом нет, и принцип, который применен в устройстве, уникален.
Сегодня команда дорабатывает вторую версию коммуникатора: его можно будет синхронизировать с мобильным телефоном. Кроме того, раньше кнопки устройства просто вибрировали, а теперь точечно и легко ударяют по кончикам пальцев пользователя. Это позволяет слепоглухому человеку проще считать сигнал.
Премиальные коллектив планирует направить на производство еще одной партии коммуникаторов, а также на выплату премий и зарплат сотрудникам.
Биобаза для научных исследований
Обладателем премии «Новатор Москвы» в номинации «Лидеры инноваций» (ее вручали производителям серийной продукции) в направлении «Медицина и фармацевтика» стал коллектив ученых-биологов под руководством Натальи Лобкаевой. Они создали проект Sci-Store по разработке отечественной биокомпонентной базы реагентов. Созданные учеными реагенты могут быть использованы для научных исследований и регенеративной медицины, в частности для выращивания искусственных тканей и протезов кровеносных сосудов, биоинженерных костей.
Идея создания продуктов Sci-Store пришла удивительно просто: ученым были нужны компоненты для собственных разработок в лабораториях институтов Российской академии наук.
Каждый специалист компании более 20 лет занимается клеточной биологией и научными исследованиями в этом направлении, а самому проекту почти 10 лет — компания основана в 2013 году. За годы работы команда внедрила технологию создания около 40 видов реагентов для регенеративной медицины.
По словам Натальи Лобкаевой, компания выбрала правильную стратегию: продукт «взлетел» не только за счет удобства транспортировки, но и за счет качества. Отечественные реагенты работают в пять раз стабильнее любого зарубежного аналога, а также позволяют существенно ускорить процесс.
«Мы производим реагенты более высокого качества по доступным ценам. За эти же деньги ученые в России могут приобрести импортные реагенты, только более низкого качества. Также у нас есть возможность сокращать сроки производства: используя наши ноу-хау, мы смогли сделать так, чтобы время получения продуктов было существенно более коротким без ущерба для качества», — отмечает Наталья Лобкаева.
Она считает полученную премию заслуженной, коллектив ученых проделал ради этого большой путь. «Особенно приятно, что наш проект назвали прорывным и мы были удостоены премии. Это огромная работа коллектива с опытом, азартом, интеллектом и навыками. Я горжусь своей командой и теми, кто разделяет наши ценности», — подчеркнула собеседница mos.ru.
Как отмечают в компании, премия пойдет на усиление технологической базы, которая позволит развиваться и воплощать новые научные разработки в жизнь.
Машинное масло на страже экологии
Еще один победитель в номинации «Лидеры инноваций» в направлении «Транспорт и логистика» — коллектив под руководством кандидата технических наук Сергея Мамыкина. Он разработал и начал выпуск экологически чистых моторных масел Cupper для водных видов транспорта. Уникальная технология за счет действия солей меди снижает износ деталей при трении.
Основатель и технический директор компании Сергей Мамыкин около 30 лет занимается исследованием износа деталей на разных видах транспорта. Автор проекта — приверженец заботы о природе, человеке и механизмах, поэтому главная идея его работы — сохранение ресурсов.
Линейка масел для водного транспорта — от аквабайков до больших транспортных судов — относительно новый продукт. Но уже 10 лет компания производит технические масла для массового сегмента автовладельцев.
При этом для команды проекта важна была не столько премия, сколько само участие в конкурсе.
Средства от премии новаторы планируют направить на развитие бизнеса: на маркетинг, узнаваемость бренда и увеличение продаж.
Посуда на закуску
Необычная разработка биоразлагаемой и съедобной одноразовой посуды Cleapl победила в номинации «Проект будущего» в направлении «Экология и охрана окружающей среды». Ее автор — Иван Захаров — придумал, как создавать такой продукт из растительного сырья с очень низкой себестоимостью — около 60 рублей за килограмм.
Идея к изобретателю пришла еще в 2014 году, когда он прочитал, что в Китае разработали фантики для конфет из моркови. Тогда он начал делать пленочные материалы, но не из пектина, а из крахмала — в России он доступнее. Однако быстро выяснилось, что и крахмал не подходит, поскольку он в больших количествах необходим для пищевого производства. Иван хотел найти действительно уникальное сырье.
Уникальность такой одноразовой посуды в том, что для ее производства используют однолетнее растительное сырье. Такая солома все равно пойдет на поля в виде удобрений. Аналогов такой технологии в мире нет.
Несмотря на то что посуда называется съедобной, людям на вкус она не понравится, отметил Иван Захаров. Он пояснил, что съедобность — это не прямое свойство посуды, а термин из английского языка, означающий безопасность сырья для человека.
Кстати, экологичная посуда выглядит так же, как и пластиковая. Единственное внешнее отличие — более тонкие стенки, около двух миллиметров. Это делает посуду термостойкой: например, горячие напитки в таких стаканах не обжигают руки.
Планы по запуску производства в России масштабные. В этом изобретателю и должна помочь премия «Новатор Москвы»: финансы пойдут на маркетинговые расходы и повышение узнаваемости продукта.
Премию «Новатор Москвы» вручают с 2020 года. Ее учредили для поощрения разработки и широкого применения новаторских решений, которые повышают качество жизни. Оператор премии — Агентство инноваций Москвы, созданное столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития.