Развитие сельского хлебопечения в фокусе внимания РОСПиК как актуальная тема для современной России

На пленарном заседании в Тимирязевской академии участниками были подняты вопросы о проблемах и перспективах развития сельского хлебопечения.

Развитие сельского хлебопечения в фокусе внимания РОСПиК как актуальная тема для современной России
© АГРОXXI

На форуме выступили первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, заместитель министра Минсельхоза России Марина Афонина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ксения Шевелкина, директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, ректор Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева Владимир Трухачев, председатель Российского Союза сельской молодежи Дмитрий Пекуровский и другие. Также РОСПиК торжественно подписал соглашения о сотрудничестве с Тимирязевской академией, Российским союзом сельской молодежи, юридической фирмой Городисский и Партнеры».

На ВДНХ в павильоне №40 «Школа пекарей» в эти дни проходили конкурс на лучший пряник и соревнования между пекарями. За Всероссийский Кубок сельских пекарей сразились команды из Московской, Владимирской и Липецкой областей, Краснодарского края, республик Татарстан и Чувашия.

На конкурсе «Пряник – визитная карточка России» были заявлены работы от белгородских, курских, липецких, московских, пензенских, рязанских, ярославских, владимирских и свердловских мастеров. Во время Третьего Фестиваля «Российский пряник» кроме конкурса были организованы круглый стол и мастер-классы для участников, где они обменялись опытом.

- Форум мы приурочили к юбилею Российской Гильдии пекарей и кондитеров. 14 октября нашей организации исполнилось 25 лет. За все эти года мы регулярно проводили соревнования по хлебопечению, но в этот раз впервые сделали акцент на сельских пекарей. На пленарном заседании форума нами была представлена концепция развития сельского хлебопечения. Тема это сейчас очень актуальна, так что мы продолжим ее поддерживать и дальше в рамках своей деятельности, - рассказал президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.

Напомним, что Форум проводился с целью повышения профессионального мастерства, обмена опытом, поиска и поддержки наиболее талантливых пекарей и возрождения культуры, навыков и традиций хлебопечения, продвижения хлебной продукции. Развитие сельского хлебопечения отвечает целям и задачам Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в части увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, а также государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Работа в этом направлении позволит сохранить количество сельских поселений и обеспечит местное население свежей и разнообразной хлебобулочной продукцией.

Школа Шоколада Елены Сучковой при поддержке Российской Гильдии пекарей и кондитеров 19-20 октября организовала на ВДНХ в Школе пекарей III международный конкурс пекарей и кондитеров.

На соревнование приехали более 100 участников из Беларуси, Абхазии и России, чтобы создать картины из шоколада и скульптуры из теста, а также приготовить пироги. После экспертной оценки авторитетного жюри победители торжественно получат кубки, грамоты и подарки от спонсоров мероприятия. Кроме того, конкурсантов ждут профессиональные мастер-классы с дегустацией, на которых эксперты поделятся своим опытом и знаниями.

- Елена Сучкова обратилась к нам с просьбой помочь ей с площадкой для проведения конкурса. Мы, конечно же, согласились, так как у нас для этого все есть – и помещение, и оборудование, и ингредиенты от спонсоров, - рассказал директор Школы пекарей, вице-президент РОСПиК Юрий Бондаренко.

(Источник и фото: пресс-служба Российской Гильдии пекарей и кондитеров).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.