День пополнения запасов на зиму: узнали у врача и психолога, как подготовиться к холодам

Ростовская область, 20 октября 2022. DON24.RU. Сегодня отмечают День пополнения запасов на зиму. Чем запасаются ростовчане и какой вид заготовки продуктов самый полезный, узнало информационное агентство «ДОН 24». Заморозка Самые распространенные способы заготовки продуктов впрок – это заморозка, консервация и высушивание. По мнению ассистента кафедры ЗОЖ и диетологии РостГМУ Игоря Бычкова, ягоды и фрукты полезнее всего замораживать. «Ягоды можно есть в мороженном виде или добавлять в напитки. Из фруктов – делать компоты, использовать как начинку для пирогов. Это полезно, так как витамины в замороженных ягодах и фруктах сохраняются практически полностью. Можно замораживать и некоторые овощи, но у нас это не часто практикуется. При заморозке важен температурный режим. Нужен хороший холодильник с возможностью быстрой заморозки и без необходимости затем проводить разморозку. Если ягоды быстро заморозить, а потом разморозить, они сохраняют пользу, но если этот процесс повторить, польза теряется», – рассказал доктор. Он добавил, что мясо и рыбу долго хранить в морозилке не стоит – продукты могут высохнуть. Особенно ярко это свойство проявляется у рыбы. При необходимости все же отправить ее в морозилку нужно для защиты от высыхания создать ледяной панцирь. Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» Ростовчанка Наталья Андреева поделилась, что всегда из припасов на зиму у нее только замороженные продукты. «Отправляю в морозилку малину, клубнику, болгарский перец, даже арбуз кусочками. Зимой получается вкусный и полезный чай или каша с ягодами, ароматный, как летом, фаршированный перец. А кусочки арбуза дети едят как мороженое», – отметила женщина. Консервация Жительница Батайска Людмила Тарасова с увлечением делает домашние заготовки в виде варенья и консервированных овощей. «Замораживать я не могу, холодильник не тот. Но каждое лето делаю по пять-шесть банок огурцов и помидоров, салаты из овощей закатываю, варенье обязательно варю. В сезон клубники покупаю сразу несколько ящиков, добавляю сахар, провариваю – и в банки. Зимой это очень выручает. Свежие овощи в магазинах не такие вкусные, как летом, а домашние заготовки, я думаю, здоровью не навредят», – отметила батайчанка. По мнению эксперта, консервация, приготовленная своими руками, не вредна и вкусна, а вот пользы особой не приносит – при долгой стерилизации практически все витамины разрушаются. Но есть и исключения. Одно из них – лечо, или красный перец в томате. «Это чрезвычайно полезное блюдо, потому что в перце и томате много антиоксидантов, бета-каротин. А масло, которое добавляют при приготовлении, улучшает их всасывание, так как эти вещества жирорастворимые», – отметил Игорь Бычков. Квашение и сушение Жительница Аксайского района Анна Иванова призналась, что вспоминает, как в детстве ее мама доставала из подвала квашеную капусту, арбузы или яблоки. «Это было очень вкусно. Квасила мама это в больших бочках. Помню, весной она эти бочки выносила на улицу, мыла, сушила, а летом закладывала туда овощи, заливала рассол, и несколько месяцев они готовились. Сейчас такого даже в продаже нет. И самим в квартире так не приготовить. Еще помню, как бабушка сушила летом вишни. Складывала их на большие железные листы, накрывала марлей от мух и выносила в сад, на ветерок. А груши сушила в духовке, долго. Зато зимой их размачивали, перекручивали на мясорубке и делали начинку для пирожков», – поделилась Анна Иванова. По мнению диетолога, квашенные продукты очень полезны. «Это наиболее ценный продукт. Во-первых, это долго хранилось. Во-вторых, в этих яблоках, огурцах, арбузах накапливались полезные бактерии. В-третьих, сама продукция подвергалась воздействию этих бактерий и усваивались организмом легче, из нее люди получали больше полезных веществ», – подчеркнул Игорь Бычков. Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» Но пригодиться могут и сушеные фрукты и ягоды. «Это вариант для тех, кто не может заморозить или заквасить. Если процесс сушки правильный, не на прямых солнечных лучах, при хорошем проветривании, то полезные вещества не только сохраняются, но и концентрируются. К примеру, на единицу объема сушеных фруктов приходится больше калия, магния и других необходимых нутриентов, чем в свежих. Но увеличивается и количество неполезных веществ, к примеру сахара», – отметил доктор. Он добавил, что сухофрукты – хороший вариант перекуса, а еще из них можно варить вкусные компоты. Запасы для братьев меньших Делать на зиму запасы могут не только люди. Многие животные и птицы тоже не прочь облегчить себе холодные зимние месяцы наличием заготовок. Так, сойки прячут в дуплах деревьев до 4 кг желудей, а белки заготавливают орехи, шишки и сушат грибы, развешивая их на ветках. Бобры делают запасы коры и молодых веток. Они зарывают свои припасы в ил на дне водоемов. В холодной воде корм хорошо хранится несколько месяцев. Однако питомцы Ростовского зоопарка отмечать сегодняшний праздник не будут – запасов на зиму они не делают. «В природе животные понимают, что наступают голодные времена, когда снижается температура воздуха, становится меньше пищи. Тогда они начинают делать запасы. А наши животные не голодают, поэтому необходимости готовиться к зиме таким образом у них нет», – пояснили сотрудники зоопарка. Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» Не хлебом единым К запасам на зиму можно отнести не только продукты. Положительные эмоции, полученные в отпуске, память об осенних прогулках в лесу тоже помогают справиться с зимним упадком настроения и дождаться весны. «При терапии, когда предстоит разобрать какую-то болезненную для человека ситуацию, мы сначала обязательно ищем ресурс. Нужно вспомнить момент, когда было максимально хорошо и безопасно. И только погрузившись в это состояние, ощутив его, можно двигаться дальше и работать над проблемой. Так и здесь. В нашем регионе зима обычно не отличается красочностью и хорошей погодой. Воспоминания о хороших моментах, фото и видео помогут пережить период ранних сумерек и зимней ростовской слякоти. Еще можно сделать «банку хороших событий». В емкость, которая вам нравится, складывать записки о каждом приятном происшествии: подаренной шоколадке, полученной грамоте, интересной поездке. Со временем этих записок станет много, и, перечитывая их, вы будете испытывать те же самые приятные эмоции», – посоветовала семейный психолог Наталья Бажан. Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» Также, по ее словам, не загрустить зимой поможет список дел. Это могут быть как рабочие или учебные планы, так и мероприятия, которые вы хотите провести с семьей, или места, в которые хотите отправиться этой зимой. Такой перечень будет ориентиром и поможет не потерять веру в свои силы.

День пополнения запасов на зиму: узнали у врача и психолога, как подготовиться к холодам
© Don24.ru