Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Урожай картофеля в ряде регионов России превзошел показатели прошлого года

Самый популярный овощ в мире. В России идет сбор картофеля. В некоторых регионах урожай уже превзошел показатели прошлого года. Где картошки больше всего, узнала корреспондент «МИР 24» .

Урожай картофеля в ряде регионов России превзошел показатели прошлого года
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Горячая пора на полях. Уже 16 тысяч тонн картофеля собрано только в Озерах. Весь процесс вплоть до очистки клубней от земли автоматизирован. В одной телеге около 25 тонн картофеля. В день обрабатывается около 25 машин. После этого картофель сорта «Гала» попадает во все крупнейшие ретейлы страны.

Если нет дождей, меньше грязи, а значит, объемы увеличиваются. За сутки можно разгрузить до 40 машин. В этом году по всей стране погода внесла коррективы.

«У нас уборка тяжелая из-за дождей. Больше земли идет, больше тоннажа проходит в транспортер комбайна, соответственно, ходовые запчасти ломаются», – рассказал агроном АО «Озерыов.

На предприятиях в основном работа идет на европейском оборудовании. Но в планах поэтапный переход на отечественную технику.

«По импортозамещению зарубежной техники определенная работа ведется и со стороны Минсельхоза, и со сторонга. Мы встречаемся с машиностроительными компаниями, они запрашивают у нас перечень оборудования, расходных материалов, подшипников, которые нам необходимо приобрести», – отметил исполнительный директор Картофельного союзов.

С удобрениями проблем нет. Россия – один из лидеров. Дефицита картофеля на прилавках точно не будет. В начале сезона по всей стране засеяли на 30 тысяч гектаров больше.

Сбор картофеля еще идет, но о приблизительных цифрах говорить уже можно. В лидерах традиционно Брянская область, на втором месте -Тульская, затем идут Нижегородская и Московская области. Замыкает пятерку Астраханская.

В десятке и Липецкая область. Со всего региона планируется собрать 185 тысяч тонн картофеля. Директор одного из предприятий поделился, с чем связана высокая урожайность.

«Основной критерий для получения урожая – это влага. Мы компенсируем все недостатки по влаге поливом», – отметил управляющий директор группы компаний «Трио» Виктор Ретинский.

60 килограммов картошки в год – именно столько в среднем съедает каждый россиянин. Практически весь товар отечественный. На прилавках магазинов можно встретить импортный картофель из Египта, Азербайджана, Пакистана, Беларуси и Грузии, но процент невелик. Объем российского картофеля – 12 миллионов тонн. Привозного – не больше 500 тысяч. С каждым годом картошки становится все больше. Причем она не теряет в качестве. «Поставки в сеть выросли на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если сравниваем с 2020 годом, то плюс 50%», – отметил руководитель управления агроконцентрацитов. Со следующего года правительство начнет еще больше поддерживать аграриев. Они смогут вернуть практически половину своих вложений, если они потрачены на покупку семян, удобрений, строительство теплиц.