В Главархиве рассказали о знаменитых столичных ресторанах ХIX–ХХ веков

Специалисты Главархива рассказали о знаменитых столичных ресторанах ХIX–ХХ веков. В ведомстве отметили, что эти заведения в XIX веке стали центрами культурной жизни.

В Главархиве рассказали о знаменитых столичных ресторанах ХIX–ХХ веков
© Обручевский меридиан

В ресторанах заключались деловые сделки, отмечались юбилеи и театральные премьеры. При этом у каждого заведения была своя уникальная история.

Так, ресторан «Яр» на углу Неглинной улицы и Кузнецкого моста открыл повар-француз Транкиль Ярд. Однако скандальная известность к заведению пришла при рестораторе Алексее Судакове, который пригласил цыганский хор Ильи Соколова. Постепенно «Яр» стал местом кутежей и студенческих пирушек.

В 1872 году открылся трактир «Прага», который был любимым местом отдыха извозчиков. В 1896 году купец Семён Таратыркин превратил его в роскошный ресторан с зимним садом на крыше. В советское время в здании располагалась образцовая столовая Моссельпрома, которую рекламировал Маяковский: «Там весело, чисто, уютно, обеды вкусны». Лишь в 1954 году «Прага» вновь стала рестораном.

Более подробно познакомиться с историей ресторанного дела в России в ХIX–ХХ веках можно в электронной книге «Москва хлебосольная», которая доступна в виртуальном музее Главархива «Москва — с заботой об истории».