Войти в почту

88 жителей Волгоградской области отравились грибами

С начала грибного сезона в токсикологическом отделении больницы № 25 с отравлением грибами побывали уже 88 жителей региона.

88 жителей Волгоградской области отравились грибами
© Волгоградская правда

Как сообщили в облздраве, среди отравившихся было 7 детей. Кроме того, госпитализированы были не только простые «любители», но и опытные грибники с многолетним стажем.

Врач-токсиколог, заведующий центром острых отравлений городской КБСМП № 25 Сергей Ларионов рассказал, что юный организм более чувствителен к действию токсинов, поэтому признаки отравления грибами у детей появляются быстрее, а сами отравления протекают тяжелее.

Медик рекомендует в качестве профилактики от отравлений заменять в рационе дикорастущие грибы на покупные из супермаркетов, которые выращивают на специальных фермах.

Госпитализируют чаще всего людей, которые по ошибке срывают и затем съедают ядовитый гриб. Опасными грибы могут также стать, если они растут рядом с трассами, в местах обработки деревьев и почвы, около промышленных производств.

Кроме того, госпитализируют людей и с отравлением нормальными грибами из-за того, что они неправильно их готовят.

Во избежание отравления грибы необходимо готовить в день сбора или не позднее следующего утра. Отобранные грибы сначала следует промыть и отварить несколько раз в подсоленной воде в течение получаса. Первую воду после закипания обязательно слить, так как в ней останутся токсины. Воду нужно менять несколько раз. Варить грибы следует, пока они не опустятся на дно. Только после этого их можно готовить. 

Для засолки грибов и их маринования нельзя использовать оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Медик отмечает, что отравления могут быть тяжелейшими. Не нужно употреблять сам маринад, так как он вбирает в себя все яды.