Войти в почту

ПОГОЛОВНОЕ МЕНЮ

Кудрявая диета
© Мир новостей

Шелковистые, блестящие, послушные пряди, легко укладывающиеся в прическу, свидетельствуют о хорошем самочувствии и сбалансированном питании.

Жесткие и непокорные вихры, которые не берет ни один гребешок, говорят о непреклонном характере и любви к твердым сортам сыра, орехам и морковке.

От сильных переживаний волосы приходят в беспорядок, от испуга встают дыбом, а от однообразного, лишенного витаминов питания они тускнеют, секутся и выпадают.

Чтобы обеспечить шевелюру всеми необходимыми микро- и макро­элементами, ешьте больше овощей и фруктов, а главное - пейте минеральную воду (хотя бы 2-3 стакана в день). Ведь 10% своего солевого состава волосы восполняют за счет воды! Налегайте на холодец и желе: содержащийся в них желатин укрепляет структуру волосяного стержня.

КУЛИНАРНЫЕ МИФЫ

Неправда, что волосы делаются сухими от еды всухомятку, но вот от жирной пищи пряди и в самом деле быстро салятся, появляется перхоть.

Избыток жирных кислот попадает в кровеносное русло, а оттуда выводится на поверхность кожи сальными железами. Этим пользуется микроскопический дрожжеподобный грибок с красивым названием «малассезия». Она поселяется на волосистой части головы, питается кожным салом, ухудшает состояние волос, «посыпает» их белесыми чешуйками и заставляет кожу нестерпимо чесаться (из-за аллергии).

Откажитесь от соленого, острого, кофе, сладостей, шоколада, сдобной выпечки - приготовленная на дрожжах, она действует заодно с дрожжеподобными грибами, усиливающими грибковую аллергию. Отдавайте предпочтение обезжиренной пище: никакой свинины, жирных бульонов и молока, сметаны, сливок, сливочного масла, куриных окорочков! Курочек щедро прикармливают гормональными добавками, накапливающимися в сочной мякоти и повышающими активность малассезии со всеми вытекающими последствиями.

ШАШЛЫК ДЛЯ БРЮНЕТКИ

Австрийский психотерапевт Эмиль Штремпель считает, что от цвета волос зависит, как вы себя ведете и какие блюда предпочитаете.

Брюнетам от природы досталась страстная натура - они вспыльчивы, но отходчивы, чего нельзя сказать о брюнетках: обладательницы черных локонов злопамятны и мстительны, а в ресторане чаще всего заказывают бифштекс с кровью, шашлык, фруктовый салат и красное вино.

Светловолосые леди, как правило, флегматичны и не способны к глубоким чувствам, но умеют совершать решительные поступки, неравнодушны к белуге, осетрине, плавленому сыру, творогу, мороженому и шампанскому.

Русоволосые терпеливы и покладисты, любят курицу, баклажаны, бисквиты, клубнику и ликеры.

Рыжеволосые опасны: по малейшему поводу они вспыхивают как порох, непредсказуемы во всем - от сексуальных игр до реакции на лекарства - и непостоянны в пищевых пристрастиях.

ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ВОЛОС

Витаминные настои укрепляют корни волос, стимулируют их рост, препятствуют поседению.

Смешайте поровну плоды шиповника с ягодами смородины или рябины. Залейте столовую ложку смеси 400 мл кипятка, прокипятите 10 минут под крышкой на водяной бане, настаивайте 4 часа в плотно закупоренной банке в прохладном месте. Можно заварить сбор в термосе (на ночь). Принимайте по 100-150 мл 2-3 раза в день. Возьмите 70 г ягод рябины и 30 г листьев крапивы. Заварите настой, как в предыдущем случае, и принимайте так же. Смешайте поровну плоды шиповника, ягоды малины, брусничный и смородиновый лист. Залейте 2 столовые ложки смеси 500 мл кипятка, прокипятите 5 минут, настаивайте 20 часов. Процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Крупяной отвар устраняет ломкость волосяных стержней.

Смешайте поровну зерна пшеницы, ячменя и овса и измельчите в кофемолке. Залейте столовую ложку муки стаканом кипятка, оставьте на 2 часа и пейте по трети стакана 3 раза в день перед едой.

Банановый коктейль не позволяет волосам сечься.

Разомните вилкой в чашке банан (а в сезон можно клубнику или землянику), наполните доверху молоком, перемешайте.

Напиток из миндаля возвращает волосам блеск, силу и упругость.

Залейте 50 г миндальных орехов кипятком на 10-15 минут. Слейте воду, освободите миндаль от кожуры, растолките в ступке. Проварите 10 минут в 100 мл молока или воды, охладите, процедите. Принимайте по 50-100 мл 2-3 раза в день в промежутках между едой.

Подготовила

Ирина Волчкова.

Фото: ADOBE STOCK