Войти в почту

До 10 тысяч случаев болезней органов пищеварения выявляют в Удмуртии за год

Ижевск. Удмуртия. Медики Удмуртии бьют тревогу: в год в республике диагностируют около 10 тыс. случаев заболеваний пищеварительной системы. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава региона.

До 10 тысяч случаев болезней органов пищеварения выявляют в Удмуртии за год
© ИА «Сусанин»

Отмечается, что речь идет о таких патологиях, как гастриты, колиты, язвенная болезнь, болезни органов поджелудочной железы и печени. Эти недуги занимают третье место по выявляемости у жителей Удмуртии, после проблем сердечно-сосудистой системы и онкологии. Только в рамках диспансеризации за 9 месяцев 2022 года было выявлено 1 925 случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе 207 случаев язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Самой частой патологией является гастрит, который так или иначе может приводить к язвенной болезни. Ключевым фактором развития этих болезней являются наши пищевые привычки», — комментирует заведующий гастроэнтерологическим отделением 1 РКБ, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.

Помимо «питания на бегу», к перечисленным заболеваниям приводят неправильный образ жизни и стрессы. А постоянный дискомфорт в желудке и кишечнике отражаются на состоянии кожи, ногтей, волос, вызывает постоянное плохое настроение, отмечают врачи.

В Минздраве Удмуртии дали ряд рекомендаций по здоровому питанию. При этом медики не призывают к диетам и голоданию. Предлагается лишь перейти на регулярный прием пищи небольшими порциями - по 100-200 граммов от 5 до 7 раз в день.

Для начала врачи советуют выпивать не менее стакана воды сразу после пробуждения и за полчаса до приема пищи. Воду нетрудно брать с собой на работу в герметичной таре или термосе. Жидкость снижает аппетит и помогает уменьшить объем принимаемой пищи.

Мясо и рыбу полезнее употреблять не в жареном, а в отварном виде, либо приготовленными в пароварке.

Колбасу, сардельки и сосиски гастроэнтерологи советуют заменить блюдами из куриной грудки, а кондитерские изделия — фруктовыми смузи, творожными десертами и сухофруктами.

Также специалисты рекомендуют вместо газировки и нектаров на основе соков употреблять чай и кофе без сахара, а еще лучше — травяные отвары шиповника, имбиря и мяты.

Кроме того, жителям Удмуртии категорически не рекомендуют утолять голод фастфудом. Бургеры, хотдоги и картофель фри отличаются высоким гликемическим индексом, содержат слишком много жиров и слишком мало — полезных веществ.