Выпитый сразу после приготовления кофе повышает риск развития рака
Онкологи нашли связь между употреблением горячих напитков и образованием злокачественных опухолей.
По словам специалистов Тегеранского университета, привычка пить обжигающий чай или кофе может обернуться серьезными проблемами для организма.
Если выпить свежеприготовленный кофе 90–95 градусов, то можно спровоцировать рак, предупреждают онкологи. Дело в том, что горячая жидкость может вызвать ожог чувствительных клеток слизистой пищевода.
После этого риск развития онкологического заболевания увеличивается вдвое. Результаты исследования о влиянии горячих напитков на возникновение рака опубликованы в журнале International Journal of Cancer.
К такому же выводу пришли и британские ученые, сообщает издание Express. Проанализировав пищевые привычки 500 тыс. человек, они выявили больший процент онкозаболеваний у любителей обжигающего питья.
Как отметила врач Дебора Ли, частое употребление чая или кофе выше 70 градусов приводит к возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. В этом случае ослабляется барьер между желудком и пищеводом, и тогда желудочная кислота проникает в пищевод.
Она, в свою очередь, способствует раздражению слизистой оболочки и вызывает эрозию. Все это может обернуться образованием опухоли.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.