Войти в почту

На Дону появится отделение локального банка еды «Русь»

В Ростовской области откроется одно из отделений локального банка еды «Русь». Об этом сообщила глава организации Юлиа Назарова на межрегиональном онлайн-форуме «Экология производства. Курс на устойчивое развитие» (организатор - ИД «Коммерсант»). Цель организации - показать, как технология фудшеринга (проекта по спасению еды от попадания на свалку) может действовать внутри отдельного региона и как можно настроить его работу при взаимодействии с местными производителями и торговыми сетями, отметила Назарова. Директор «Руси» ожидает, что такая социальная франшиза появится уже в текущем году. Она напомнила, что это первая фудшеринговая организация и самый крупный банк еды в России, который создан в 2012 году и сотрудничает с более чем 400 некоммерческими организациями по всей стране. «Банк еды является тем самым системным решением, которое позволяет настроить принципиально другую производственно-сбытовую цепочку, используя технологию фудшеринга, и сделать так, чтобы хорошие продукты не попадали на полигон. Это позволит помогать нуждающимся, одновременно решая острые экологические и социально-экономические вопросы», пояснила Назарова. Она отметила, что в России ежегодно выбрасывается около 17 миллионов тонн еды, что образует 2,4 миллиона тонн метана и несёт финансовые потери на более чем 1,6 триллиона рублей. Общий же объём продовольственных потерь в стране, по её словам, неизвестен. Также Назарова рассказала об успехах проекта. По её словам, ежегодно благодаря работе организации удаётся спасти около шести тысяч тонн продовольствия и перенаправить еду более чем миллиону нуждающихся. Это позволило не допустить попадания в атмосферу 25 тысяч тонн CO2-эквивалента. В самой же Ростовской области за два года работы удалось перераспределить 1,2 тысячи тонн бакалейной, овощной, молочной и другой продукции для 30 тысяч людей, включая 15 тысяч детей. «Потенциал у региона колоссальный. Дон — это один из агропромышленных центров России с развитым сельским хозяйством, пищевой и перерабатывающей промышленностью. Мы готовы настроить технологию фудшеринга с каждым из предприятий в Ростовской области. И сделать так, чтобы ресурсы, которые тратятся при производстве каждой единицы продукции, тратились не зря», отметила она.