Продукты, полезные в преддверии зимы

Региональное управление Роспотребнадзора напоминает жителям Волгограда и области о полезных качествах осенних ягод. В осенне-зимний период обостряются инфекционные заболевания, что повышает нагрузку на организм человека. В связи с этим важно уделить внимание укреплению иммунитета. В этом могут помочь такие ягоды, как шиповник, бузина, боярышник, облепиха, клюква и брусника. По словам специалистов ведомства, одной из самых полезных ягод является калина. Она богата витаминами  А, В, С, Е, К, РР, а также бором, кальцием, цинком, фосфором, натрием, магнием и другими ценными веществами. Калина улучшает работу мозга и сердца, укрепляет кости и поднимает настроение. Помимо этого, ягода обладает противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами. Сок калины используют для лечения угревой сыпи, пигментации, экземы и ран.   Данная ягода активно используется в кулинарии. Ее добавляют в салаты, выпечку, запекают с мясом, а также делают из нее желе, повидло и варенье.  Эксперты напоминают, что калину можно высушить, перетереть с сахаром или заморозить.  Также не стоит забывать о пользе других осенних ягод. Клюква и брусника с давних времен используются в пищу и в лечебных целях. Эти ягоды содержат большое количество полезных веществ и хорошо помогают при простуде и заболеваниях почек.   Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Продукты, полезные в преддверии зимы
© Родной город