На первый взгляд, между Ханты-Мансийском и Северной Осетией нет ничего общего: один лежит на Западно-Сибирской равнине, а другая – на склонах Большого Кавказа, в первом полгода трещат суровые морозы, во второй цветут персики и сливы. Но нас объединяет одно очень вкусное понятие, в котором присутствует не только кулинарная, но и культурологическая, эстетическая, духовная составляющая – «осетинские пироги»! Именно их производством занимается компания MOROSHKA, которой руководит наш сегодняшний герой – Станислав Собко.

– Как-то слабо верится в то, что какой-то мальчик с детства будет мечтать о том, чтобы вырасти и начать в промышленных масштабах печь пироги…

– Нет, конечно. Родился я в Северной Осетии, во Владикавказе, отец был главным инженером завода, мама – домохозяйкой. А я страстно мечтал стать либо летчиком, либо космонавтом. Но в результате закончил военное училище и несколько лет отдал службе Родине.

В 2014 году познакомился со своей будущей женой из Ханты-Мансийска, приехал к ней в гости и сразу влюбился в этот город – комфортный, спокойный, цивилизованный, в котором есть многое из того, чего нет даже в Москве. Поначалу в течение года работал юристом в Торгово-промышленной палате, но потом почувствовал, что этого мало, что мои интересы простираются в собственный бизнес.

– Но почему для реализации своего предпринимательского потенциала вы выбрали пироги, причем именно осетинские, ведь на Кавказе у каждого народа есть свои, ставшие брендовыми, – по-аджарски, по-абхазски, по-адыгейски и т.д.?

– Для начала придется немного обратиться к истории. Да, у всех горских народов была своя национальная выпечка, часто обладающая некими общими признаками. Похожи кабардино-балкарские хычины и дагестанские чуду, почти одинаковы хачапури по-имеретински и осетинские пироги. Оно и понятно, так как изначально это блюдо готовилось для пастухов и воинов, и главным требованием была необходимость долго сохранять продукты без снижения их качества. Этому способствовал сыр, основой для производства которого являлся говяжий сычужный фермент. Мужчине, надолго уходящему в горы, давали с собой лепешку и сыр, потом один продукт стали заворачивать в другой – так и родился пирог.

В Осетии он является не просто блюдом, а символом республики, непременным атрибутом каждого традиционного застолья. К столу подают уложенными по три пирога, которые символизируют единство Бога, Солнца и Земли. Такие пироги – атрибут любого праздника. Уникальность данного блюда состоит в особом рецепте запекания и приготовления теста, а начинкой в них могут быть картофель, сыр, капуста, свекольная ботва, укроп, петрушка.

Родился я в Осетии, очень люблю кавказкую кухню. Здесь, в Ханты-Мансийске, попробовал продукцию местных производителей и понял, что предлагаемые ими пироги не имеют ничего общего с осетинскими. Для них необходим прежде всего самый главный ингредиент – осетинский сыр, которого в Ханты-Мансийске по определению не было. Позже мы начали готовить его самостоятельно, сначала на месте, потом перенесли производство в соседний регион.

– И насколько ваши пироги соответствуют традиционной, классической рецептуре?

– Часть ассортимента соответствует полностью. Но надо понимать, что местный потребитель привык совсем к другой, достаточно пресной на вкус кухне. Попробовав настоящий осетинский пирог, он скорее всего назовет его пересоленным и невкусным. Если чуть-чуть снизить соленость, скажет: «А вот теперь – нормально», тогда как осетин посчитает эту выпечку совершенным недоразумением.

Недавно вот позвонила какая-то женщина, стала упрекать, мол, не все наши пироги являются осетинскими. Но мы лишь ориентируемся на запросы клиентов. У нас достаточно большая линейка пирогов, четыре-пять из которых являются основными. Изначально покупатели нередко спрашивали: «А можете испечь с курицей? А с рыбой?» Ну, если просят, то почему бы и нет? Так у нас появились пироги с семгой и горбушей, курник – сегодня это один из самых востребованных видов.

– Что сегодня представляет собой ваше предприятие?

– Всего на нем работает около десяти человек, и объемов производства нам хватает, пекари трудятся каждый день с шести утра до шести вечера. Производим не только пироги, но и сопутствующую выпечку, планируем освоить дополнительные направления, но о них говорить пока преждевременно. Основным способом распространения информации о нашей деятельности является «сарафанное радио», у нас одна точка реализации товара на улице Мира, 44, плюс действует доставка.

– Можете озвучить основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться?

– Наверное, речь скорее должна идти не о проблемах, а о некоторых обстоятельствах, с которыми порой сталкивается бизнес. Например, достаточно непростым периодом оказалась пандемия ковида. Сложности возникают неизбежно, ведь у нас живое производство, в котором заняты живые люди. В сложный период, когда пандемия начиналась, нам здорово помогла Администрация города. С помощью программы поддержки малого предпринимательства мы устояли в сложное время. Я искренне благодарен Главе нашего города Максиму Ряшину и всей команде Администрации.

– Конкуренция является для вас проблемой?

– Об этом аспекте развития бизнеса я не думаю вообще. Считаю, что на каждый запрос клиента всегда найдется свой поставщик товаров или услуг, так же, как у каждого производителя рано или поздно отыщется свой потребитель. Поэтому всем конкурентам я искренне желаю успешного развития и процветания их дела.

– Есть ли у вас профессиональная мечта?

– Знаете, я не стараюсь мыслить глобально, предпочитаю в большей степени жить здесь и сейчас. И все сотрудники знают, что своей целью я считаю сначала служение людям, а затем прибыль. Простой пример. У меня есть возможность закупать менее качественное, но более дешевое сырье, что, естественно, для меня гораздо выгоднее. Но я сознательно не иду на это, предпочитая приобретать хорошие продукты и поддерживать максимальное качество нашей продукции. Так уж я устроен.

– За минувшие годы не разочаровались в своем решении заняться столь сложным видом предпринимательства?

– Как же могу разочароваться, если я люблю свое дело? Если сравнивать этот период моей жизни с предыдущим, то сегодняшний отличается кардинально, причем в лучшую сторону.

– А сами вы свои пироги едите или печете?

– Ем, конечно, время от времени. Сейчас не пеку, а вот в период становления пробовал свои силы.

– Если можно, то пару слов о личной жизни, семье и увлечениях…

– Жена Олеся – домохозяйка, у нас трое детей: Евгений учится в колледже, Ксения и Ева еще маленькие и пока даже не ходят в школу.

Имеется у меня и увлечение – летаю на параплане. Таким образом я реализовал свою детскую мечту, хотя очень долго шел процесс согласования всех разрешительных документов. Так что иногда меня можно увидеть в воздухе, это время от времени происходит за Иртышом. Главное, чтобы в этот момент не было дождя и сильного ветра.

– А не хочется вам в этот момент бросить все и улететь, например, в теплые края?

– Нет, тем более, что на юге мне совсем не нравится. Я просто покорен Ханты-Мансийском, где живут общительные и адекватные люди, поэтому с каждым годом крепнет внутреннее желание работать ради них. Знаете, когда теперь я приезжаю по делам в крупный город, то уже к вечеру мне хочется вернуться обратно…

Андрей Рябов