С тыквой на «ты». В Можайском районе раскрыли секреты главного осеннего овоща

Вырастить большую и вкусную тыкву – мечта каждого дачника. Но приготовить её тоже нужно уметь. Вкусными рецептами простых блюд делились участники окружного праздника «Ода огороду: королева осени – тыква», который состоялся в Центре московского долголетия «Можайский».

С тыквой на «ты». В Можайском районе раскрыли секреты главного осеннего овоща
© На Западе Москвы

ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ

Фото: Кирилл Журавок

«Для наших гостей мы провели мастер-классы по рисованию и кулинарии, а также концерт творческого коллектива «Кураж», – рассказала руководитель Центра московского долголетия «Можайский» Наталия Филяева. На кулинарном мастер-классе участница центра «Московское долголетие», лидер кулинарного клуба Любовь Капитонова поделилась рецептами простых блюд.

Перед запеканием ломтики посыпают сахаром и смазывают смесью из мёда и корицы. Фото: Кирилл Журавок

На приготовление крем-супа и запекание тыквы нужно всего 20 минут. «В кастрюлю кладём 50 г сливочного масла, нарезаем лук, тыкву, морковь, картофель. Заливаем всё кипятком примерно на 1 см, варим на среднем огне. Добавляем специи, соль, 250 г сливок 20%-ной жирности и перемешиваем в блендере. А ломтики тыквы, посыпанные сахаром, запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Вкусные и полезные блюда готовы», – говорит Любовь Вячеславовна.

Всего 20 минут – и блюдо готово. Фото: Кирилл Журавок

«Отличные рецепты. Теперь знаю, чем удивить гостей», – поделилась участница Центра московского долголетия Ольга Александровна.

ТЫКВА ПРОСИТСЯ НА ХОЛСТ

Фото: Кирилл Журавок

А рисовать тыкву гостей праздника учила Юлия Волкова, преподаватель Детской школы искусств имени Ю. С. Саульского. «В работе с акварелью важно проявлять терпение. Обязательно ждём, пока высохнет один слой, и только потом приступаем к работе над следующим. Иначе краски смешаются, работа будет испорчена», – предупреждает она.

Фото: Кирилл Журавок

«Честно признаюсь, рисовать совсем не умела. Но, придя на мастер-класс, сама себе удивляюсь. Если следовать инструкции преподавателя, получается красивая картина. Просто чудо», – поделилась впечатлениями Лариса Николаевна. Перед концертом всех гостей пригласили на дегустацию блюд из тыквы. «Вкусно, ярко, быстро» – слова, которые больше всего подходят для описания кулинарных шедевров и осеннего праздника.

КСТАТИ

Фото: Елена Краснова

В Ботаническом саду МГУ выбрали имя для гигантской тыквы, выращенной на его грядках Аурикой Рехаловой. 130-килограммовую красавицу назвали Боярыней. Среди имён, предложенных подписчиками сада в Телеграме, были Мечта поэта, Золушкины слёзы, Ботаничка и Пончик.