Войти в почту

Ашер Комаев — новый бренд-шеф сочинского ресторана D.O.M.

Ашер Комаев — новый бренд-шеф сочинского ресторана D.O.M.
© Antenna Daily

Две культуры, две традиции, два взгляда на вещи – Ашер Комаев на половину серб, на половину осетин, и это яркое сочетание видно во всем. От колоритного образа до уникального стиля. В его блюдах средиземноморская кухня обретает знакомый вкус кавказских продуктов, а локальное и сезонное предстает неожиданно изысканным и гастрономичным.

Свой профессиональный путь он начал с погружения в итальянскую кухню петербуржского Capuletti под руководством Маттео Лаи, потом осваивал грузинскую в популярном кафе «Миндаль» Марины Наумовой и как итог – оригинальный союз итальянской и грузинской истории в меню ресторана Tony’s Kitchen. И переезд с севера юг — в 2018 Ашер выступил одним из хедлайнеров фестиваля GASTREET и уехал в Сербию открывать семейный ресторан G.IMI со своими авторскими блюдам.

Теперь и D.O.M. открывает новую страницу истории – в своем первом сочинском меню Ашер Комаев объединяет местные продукты и средиземноморские традиции. А его увлеченность темой экологии и ответственного потребления рождает удивительные сюжеты.

Такие, как прозрачные тарелки из эпоксидный смолы с кусками пластика, символизирующие след человеческой цивилизации в океане, которые никого не оставляют равнодушным.

Каждый сюжет яркое меню трактует по-своему. Краб спрятан в хрустящий пирожок с пикантным соусом кимчи, стейк из свеклы приготовлен с изяществом французского гратена, запеченные перцы – новый вариант тоннато. Раздел меню «Паста и ризотто» увеличился вдвое. В ресторане теперь делают домашние букатини, тальятелле и папарделле, чтобы готовить их с дорадо и паприкой, кальмарами и лисичками, с креветками и белыми грибами. Сербская «половина» бренд-шефа откликается в меню колоритными этническими блюдами, каждое из которых он все равно готовит по-своему. Для сербской сармы фарширует перцы белой рыбой, а в рыбный паприкаш добавляет пеленгас и осьминогов. Новое меню интернационально. Тут и фаланги краба с соусом том ям, и томленая баранья голень с винным луком и черносливом, и стейк из тунца в трюфельном соусе и хрустящими вешенками. И даже десерты от Назгуль Абиковой со своим секретом: в тирамису с домашним савоярди — ирландский виски, а в легком йогуртово-муссовом торте — яблоко и чай улун.

Сочи, ул. Несебрская, 1а. ТГ Grand Marina +7 (862) 220-01-11