Кто на новенького: рестораны в Сочи, открывшиеся в начале осени

Новый проект в поселке Красная Поляна открыл свои двери в середине сентября, но уже активно завоевывает сердца гостей курорта и местных жителей. Делают это в команде шефа Вадима Горбанева (Luciano, «Сахалин», «Дельфин и русалка») в основном через блюда альпийской кухни. Но не только.

В атмосферу шале с его уютом, красотой и теплом с самого начала погружает гостя аутентичный интерьер. Камин в центре зала, балки из старинного дерева, мебель, изготовленная по индивидуальному заказу, и лаконичная керамическая посуда — каждая деталь несет идею единения с природой. А вид на горы из панорамных окон — отдельный способ медитации. Разумеется, после сытного приема пищи.

Концепция кухни строится на правилах mountain cuisine (кухни гор): в настоящем французском rotisserie (вертел) готовят фирменных цыплят, утку и панчетту с черным перцем и грибами. Сырное фондю (классическое или трюфельное) подают с тремя видами сопровождения: гренками, картофелем, маринованными огурцами. К ним рекомендуют заказывать хамон из тунца в паре со слабосоленым лососем или мясные специалитеты.

Вообще, как и положено кухне гор, особое место в блюдах занимают сыры. Для того чтобы отобрать лучшие из них, шеф объехал семь местных сыроварен. Так, их продукция встречается в каждой из горячих закусок, в пастах, тартаре из говядины, в луковом супе и гарнире к пеленгасу, в салатах с креветками и из фермерских овощей. А еще здесь вина 12 российских виноделен — для раскрытия максимального вкуса блюд.

Еще один южный проект Novikov Group открылся в пятизвездочном отеле Le Rond Sochi Resort & SPA. Терраса ресторана с видом на бассейн с вечеринками по пятницам и субботам будет притягивать гостей в теплое время года, а атмосферный очаг на улице — в осенне-зимний период. Внутреннее помещение выполнено в лаконичном дизайне, где на фоне базового серого выделяются яркие оранжевые и желтые акценты мебели и сочная зелень живых растений.

Продолжая концепцию территории, кухня ресторана ориентирована на гостей любого формата. Поэтому меню шеф-повар Сергей Маслов составил из понятных блюд, традиционных хитов европейской кухни и качественных ингредиентов: тартары, брускетты, пиццы, пасты и ризотто, мясо и птица на мангале и семь позиций из хоспера. В список того, что рекомендуем попробовать, стоит внести средиземноморский суп из морепродуктов и гаспачо с крабом и арбузом, татаки из тунца с соусом бордолез, морского гребешка с соусом карри, фиш-энд-чипс с пюре из зеленого горошка в соусе чеддер и осьминога из хоспера. Для детей найдется вся любимая ими классика: пюре, спагетти, наггетсы и мини-бургеры.

Турецкое гостеприимство в центре Большого Сочи — так можно охарактеризовать новое аутентичное кафе. Внутри колоритно украшенный интерьер, с яркими акцентами и затейливыми узорами, сразу погружает в атмосферу Османской империи. По залу разливается классика европейской и турецкой музыки и аромат свежесваренного кофе — того самого, что готовят на песке и который внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. К нему весь день подают завтраки — особенно хорош фирменный турецкий: на столе щедро расставляют ассорти из свежих овощей, говяжьей колбасы, ветчины, двух видов сыра, маслин, оливок, сухофруктов и классического скрэмбла. Есть и другие вариации для старта дня, но к каждому гарантированно подают знаменитый ароматный бублик симит и чай. Кстати, тостовый хлеб в меню отсутствует: его заменили традиционные симиты и фирменные лепешки.

А еще здесь роскошное стритфуд-меню. В нем салаты на турецкий манер, котлетки кёфте или авторские от шефа Карими, четыре вида национального пиде (с фаршем, сыром, яйцом и фирменная Lale со всеми начинками сразу). Суп дня готовят из овощей или чечевицы, а на десерт предлагают сютлач (молочный пудинг), молочно-сливочный крем или пахлаву.

Тот случай, когда бизнес из небольшого кондитерского цеха вырос до уютного бистро с завтраками, которые подают с 8.30 до 18 часов (и это ли не удача для всех любителей долгого сна?).

Ценители свежего воздуха могут расположиться на удобной террасе и любоваться краснополянскими вершинами или взять что-нибудь с собой и отправиться на прогулку. Заготовки для блюд здесь производят самостоятельно: маринуют огурцы, вялят томаты и перцы, делают базиликовое масло и пасту, луковый конфитюр и хумус.

Особой гордостью, помимо ремесленной выпечки, которую готовят ежедневно, и французских десертов, в Vinogradov Pastry называют блюда из яиц. Хороши решительно все, и каждое можно дополнить ингредиентами на свой вкус: беконом и ветчиной котто, базиликовой пастой, хумусом, томатами, сыром пармезан и кремом шевр.

Нетрадиционно, но вкусно выглядят сэндвичи: основу для них составляет круассан, а начинка выполнена из сочетания тунца, каперсов и яйца или мускатного соуса бешамель, ветчины и сыра маасдам. Приятный бонус для гостей: к каждому блюду (при наличии) подают мини-багет собственной выпечки.

Знакомый завсегдатаям Красной Поляны фуд-трак «Ровесники» обзавелся собственным кафе — теперь в гости к ребятам можно приходить не только за едой навынос, но и за продолжительными посиделками с основательным приемом пищи. Выбрать есть из чего: на старт предлагают шесть закусок, но самыми интересными выглядят романо-тоннато — с листьями одноименного салата, соусом тоннато, пармезаном и оливковым маслом. Или кабачки-страчателла — со свежими кабачками, страчателлой, мятой и черным перцем. Супы можно разделить по сезону: в лето брать гаспачо или мацони (с тархуном, зеленью и огурцом), а зимой согреваться том-ямом и раменом. Сэндвичи представлены в шести вариантах, есть с фалафелем и фирменный Cubanos, как в фильме «Повар на колесах», — на кукурузном хлебе, с бужениной, горчицей, маринованными огурцами и сырным соусом. В основных горячих блюдах четыре позиции на любой вкус: для адептов птицы — с курицей, мяса — с говядиной, рыбы — с лососем и морепродуктов — с креветками.

Завтраки подают каждый день до полудня. Готовят каши, французский крок-мадам, бриошь с лососем и авокадо, скрэмбл со страчателлой и мортаделлой, бриошь с фетой и яйцом пашот. Особенно хороши сливочный шпинат с креветками и яйцом и печеный камамбер с инжирным вареньем как альтернатива десерту.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».