Национальные блюда в Удмуртии готовят на 3D-принтере

Цифровая кулинария. В Удмуртии готовят национальные блюда на 3D-принтере. Ноу-хау придумали студенты инженерного факультета. Что уже получилось у начинающих поваров и какие перспективы у разработки, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Национальные блюда в Удмуртии готовят на 3D-принтере
© Мир24

С таким аппаратом первый блин точно не будет комом. Звездой, треугольником или смайликом – запросто. Обычный 3D-принтер удмуртские студенты приспособили для кухонных нужд. Написали программу и теперь с его помощью готовят национальные блюда самой разной формы.

«Изначально это был обычный 3D-принтер, печатающий пластиком, в котором мы изменили экструдер. Теперь у нас экструдер для печати теста», – рассказал студент 4 курса инженерного факультета Удмуртского государственного аграрного университета Михаил Волков.

Также молодые инженеры изменили систему подачи вещества. Теперь пневмонасос с помощью сжатого воздуха выдавливает тесто на электроплиту. Повару остается лишь следить за процессом и переворачивать блины. Само тесто готовится отдельно, принтер делать этого пока не умеет. Зато если в стандартный набор – мука, вода, яйца и сахар – добавить дрожжи, то вместо блинов получатся удмуртские табани.

Скорость печати небольшая – один блин в минуту. Еще минут 10, чтобы приготовить жукомильым – удмуртское блюдо из блинов с кашей и фаршем. Сейчас для ребят важно отработать технологию. Затем будут думать о производительности.

«На сегодня это прототип для отладки. Потом можно это внедрить в технологическую цепь, где процесс приготовления займет меньше времени, чем когда человек готовит на кухне», – рассказал заведующий кафедрой пищевой инженерии и биотехносферной безопасности инженерного факультета УГАУ Анатолий Спиридонов.

Команда ученых надеется, что через пару лет их пищевой агрегат получит самое широкое применение. Возможно, даже составит конкуренцию кафе и ресторанам. Однако повара уверены: заменить человека машиной в полной мере не получится. Какой бы ни была технология, в ней не будет самого главного – души, с которой готовят национальные блюда.