Кубинский сахар на пороге перемен и регенеративного земледелия

В середине ноября на Кубе традиционно начинается уборка сахарного тростника. В прошлом сезоне 2021-2022 годов в стране произведено порядка 480 000 тонн сахара, 36 мельниц перемололи немногим больше шести миллионов тонн тростника. Это стало самым низким уровнем производства более чем за сто лет, пишет портал www.cubadebate.cu.

Кубинский сахар на пороге перемен и регенеративного земледелия
© АГРОXXI

В этом году перед уборочной кампанией Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал к повышению стабильности производства сахара с переосмыслением основ производства. Во время онлайн-встречи с руководителями всех 13 кубинских территорий, вовлеченных в производственный процесс 2022-2023, было озвучено, что на этот раз будут работать меньше сахарных заводов – 23, и только самые эффективные и высокотехнологичные, поставляющие побочные продукты производства сахара – сырье для алкогольных напитков, сиропов и кормов для животных, эти товары можно экспортировать по премиальным ценам на внешнем рынке.

Ожидается, что сахарные заводы в период сбора нового урожая переработают 6 млн 574 тысяч тонн сахарного тростника с получением 455, 198 тонн сахара, предназначенного для продовольственной корзины населения и других сфер местной экономики.

Президент Кубы в ходе совещания заявил, что национальная сахарная отрасль нуждается в полной реконструкции. «В такие времена, как нынешние, когда у нас мало денег для покупки сельхозресурсов, инвестирования, мы не можем сидеть сложа руки и ждать удобрений или гербицидов. В секторе сахарного тростника мы должны обратиться к агроэкологии, и жизнь показывает, что с помощью исследований, которые были применены к другим культурам, хороших урожаев сахарного тростника можно добиться с помощью агроэкологических методов и использования биопродуктов…У нас есть огромный потенциал на суше. Сегодня у нас меньше плантаций сахарного тростника, чем раньше, но есть неиспользуемые обширные сельхозугодья. Сегодня непродуктивных земель в стране больше, чем в другое время, и там находится потенциал для выращивания тростника, возможно, новых сортов, и по новым технологиям. Если мы не поступим таким образом, через два урожая на Кубе не останется тростника для производства сахара. Такова суровая реальность, и мы не можем позволить себе такой роскоши, потому что эта страна отличается, между прочим, производством сахара. Сахарный сектор имеет для нас огромное значение как неотъемлемая часть национальной культуры и истории».

Глава Кубы пообещал поддержать исследовательские центры по изучению биотехнологий и селекции для сахарного тростника и агроэкологических практик быстрого реагирования.

Также он отметил, что в этом году надо снести старые плантации тростника с очень низким урожаем сахара, посадить новые высокоурожайные растения и заняться диверсификацией, в том числе сажать различные другие культуры и фруктовые деревья.

(Источник: www.cubadebate.cu. Фото Ашвини Чаудхари (Монти) на Unsplash).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.