Мексика приближается к запрету ГМО кукурузы

С точки зрения логистики США являются основным поставщиком кукурузы в Мексику, однако правительство страны-импортера проводит политику замещения ГМО сортов обычными. Заместитель министра сельского хозяйства Мексики Виктор Суарес недавно подтвердил, что Мексика не будет вносить поправки в свой запрет на импорт генетически модифицированной кукурузы, объявленный в начале 2021 года. Запрет вступит в силу в 2024 году, сообщает агентство Reuters.

Мексика приближается к запрету ГМО кукурузы
© АГРОXXI

3 ноября торговый представитель США виртуально встретилась с министром экономики Мексики Ракель Буэнростро, чтобы подчеркнуть экономическую важность американо-мексиканских отношений и безопасность ГМО-кукурузы. Американская сторона в диалоге призвала Мексику вернуться к научно-обоснованному процессу утверждения ГМО регулирующими органами.

Встреча состоялась после неоднократных межотраслевых совещаний, инициированных американской национальной Ассоциацией производителей кукурузы, в ходе которых производители требовали администрацию Байдена отреагировать на планы Мексики по блокировки импорта биотехнологической кукурузы, тем более, что запретом ГМ-кукурузы дело может не ограничиться, блокировки могут распространиться и на другие генно-модифицированные культуры.

По мнению ассоциации, запрет Мексики повлияет на желание американских фермеров использовать и внедрять передовые технологии производства кукурузы. Этот шаг нанесет ущерб не только американским фермерам, но и приведет к повышению цен для мексиканских потребителей.

Предложенный Мексикой запрет на ГМ-кукурузу может спровоцировать дефицит сырья для производства кукурузных лепешек в стране, а также увеличит расходы Мексики на импорт кукурузы ориентировочно на 4,4 миллиарда долларов, подсчитали американские аналитики.

По данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, 92% кукурузы, выращиваемой в США, считается ГМО. В настоящее время на долю Мексики приходится от 20 до 25% экспорта кукурузы США ежегодно.

Агентство Reuters сообщает, что мексиканские организации по закупке рассматривают возможность заключения прямых соглашений с фермерами в США, Аргентине и Бразилии для обеспечения импорта кукурузы, не содержащей ГМО. Суарес сообщил агентству Reuters, что к 2024 году Мексика намерена вдвое сократить импорт желтой кукурузы из США.

(Источник: Reuters. Фото: ).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.