Российские ученые из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали первую в мире наноупаковку, которая способна сохранить свежесть клубники и томатов. Научная работа опубликована в Scientific Reports.
Эксперты рассказали, что наноупаковка повышает срок хранения продуктов благодаря своим бактерицидным и антигрибковым свойствам. В основе разработки лежит новый метод синтеза наночастиц оксида меди.
У полупроводника — Оксид меди (СuO) — есть целый ряд полезных свойств: высокотемпературная сверхпроводимость, корреляционный эффекта и спиновая динамика.
По словам Андрея Блинова – доцента кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ, наночастицы CuO регулярно используются в разных отраслях техники и науки, в медицине, электронике, сельском хозяйстве и солнечной энергетики. А сегодня эти наночастицы применены в пищевой промышленности.
«У наночастиц очень высокие бактерицидные и антигрибковые свойства. Подбирая подходящую форму и дисперсность, можно добиться создания между продуктом и внешней средой противовлажный барьер, растворенных материалов, движения газов и защитить от механических повреждений», – говорит старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Андрей Нагдалян.
Ученый объяснил, что метод синтеза оказывает влияние на бактерицидное действие, а также на возможность миграции наночастиц в продукт. Если стабильность будет высокой, то миграция окажется минимизированной, следовательно, это является гарантией отсутствия токсичности упаковочного материала.
Под такую пленку ученые поместили образцы томатов, сыра и клубники. Через 7 дней клубника и томаты остались в изначальном виде, сохранив свою свежесть и целостность. По словам экспертов, данный эффект не позволяет размножаться бактериям и грибкам, которые провоцируют порчу продуктов.
Себестоимость по материалам производства препарата наночастиц CuO – около 17,3 рублей за 100 мл. Себестоимость производства пленки — 25 рублей за 1 м².