Учёные из Университета Сан-Паулу выяснили, какие продукты повышают риск ранней смерти.
Сообщается, что около 57 тысяч преждевременных смертей людей в Бразилии в 2019 году были связаны с потреблением продуктов с высокой степенью обработки. Учёные говорят, что такая еда может повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно эти заболевания — один из основных факторов преждевременной смерти.
Учёные пояснили, что продукты с высокой степенью обработки содержат больше искусственных добавок. В частности, речь идёт о лапше быстрого приготовления, хот-догах, хлебе, тортах, ветчине, замороженной пицце, печенье.
Исследователи также подсчитали, что если бы все взрослые жители Бразилии сократили потребление ультраобработанных продуктов, в стране могло бы быть примерно на 20 тысяч меньше преждевременных смертей в год.