Просто я работаю помощником. Один день с соцработником в Гагаринском районе

Эдуард Герасимов – сотрудник территориального центра социального обслуживания «Ломоносовский» филиала «Гагаринский». Мы провели с ним день, чтобы понять, чем занимаются социальные работники.

Просто я работаю помощником. Один день с соцработником в Гагаринском районе
© Вестник района Гагаринский

ДОВЕРИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО

В социальной защите Эдуард работает с 2011 года. Всего у него сейчас 16 подопечных: и люди с инвалидностью, и просто пожилые пенсионеры, нуждающиеся в помощи. Ко всем соцработник находит индивидуальный подход, посещает их минимум два раза в неделю.

«Под каждого подопечного разрабатывается специальная программа. В неё могут входить такие услуги, как уборка квартиры, приготовление пищи, сопровождение на прогулке, помощь в гигиенических процедурах и др. Также соцработник взаимодействует с лечащим врачом, помогает выписать лекарства и в больницу может сопроводить, если нужно», – объясняет заведующая территориального центра социального обслуживания «Ломоносовский» филиала «Гагаринский» Елена Карташова.

Эдуард Герасимов помочь всегда готов.

«У меня мама тоже в социальной службе работала, медсестрой: делала перевязки, работала с лежачими больными. Видимо, в том числе и по этой причине я попал в профессию», – рассказывает 33-летний мужчина, пока идём за лекарствами и продуктами для его первой подопечной.

Анне Борисовне Арсентьевой уже 94 года. Женщина полностью поручила закупки и оплату счетов Эдуарду, который ходит к ней еженедельно уже на протяжении года. Доверие в таких делах очень важно. В магазине покупаем для Анны Арсентьевой тыкву.

«Она очень любит кашу с тыквой, часто заказывает её», – говорит Эдуард, тщательно выбирая подходящий плод.

Накануне он обзвонил всех своих подопечных, согласовал время прихода, записал, что нужно купить и сделать. Анна Борисовна, увидев нас на пороге своей квартиры, буквально расцветает: «Вот мой золотой помощник!» Эдуард только что вышел из отпуска, и во время его отсутствия к ней приходил другой работник. Тоже делал всё, что попросят. Но всё ж таки малознакомый человек. Едва зайдя в квартиру, Эдуард сразу принимается за работу: начинает резать тыкву на части, удалять кожуру и семечки. Готовит Анна Борисовна сама, но со сложной работой ей необходима помощь. Кожура у тыквы твёрдая, сил уже не хватает с ней справиться.

ИСКРЕННЕ, А НЕ ФОРМАЛЬНО

«Эдуард Андреевич очень вежливый. Когда он приходит, в первую очередь всегда спрашивает, как я себя чувствую. Что ни попрошу, всё сделает. очень заботливый человек», – хвалит своего помощника пенсионерка.

Женщина – ветеран труда, на протяжении 40 лет была заведующей лабораторией в текстильном институте. А Эдуард, закончив разделку тыквы, пылесосит квартиру.

«К своим подопечным я, конечно, привязываюсь. Они мне про свою жизнь рассказывают, воспоминаниями делятся, нередко после уборки приглашают на чашку чая. Как я могу отказаться, люди ведь от души! А моя работа как раз делать то, в чём нуждаются, даже если это просто душевное общение. И разговоры я поддерживаю не из формальной вежливости, а вполне искренне. Хотя,конечно, мы, соцработники, приходим в первую очередь не для бесед, а чтобы работать и помогать», – объясняет Эдуард.

ПРОДКУТЫ – КАКИЕ ПОПРОСЯТ

Дальше наш путь лежит ещё к одному подопечному. Но сначала нам нужно в магазин. Вообще несколько лет назад стандарты оказания услуг на дому изменились. И большую часть задач по покупке товаров теперь переложили на онлайн-сервисы. А соцработники приносят в основном скоропортящиеся продукты. Такое перераспределение сил помогает специалистам большую часть своего времени, около 80% рабочего дня, проводить непосредственно с подопечными, помогая им. У моего спутника список, в который входят творог, хлеб, йогурты определённого бренда, десяток яиц и бананы.

«Эти бананы слишком мягкие. Пойдёмте в другой магазин: человеку важно, чтобы они могли полежать некоторое время», – объясняет Эдуард.

Идём, находим бананы именно нужной зрелости, покупаем их и звоним в домофон. Дверь нам открывает бодрый мужчина, которого в 91 год язык не повернётся назвать стариком. В прошлом известный журналист и писатель, он гордится тем, что до сих пор ездит за рулём машины на дачу и готовит себе еду самостоятельно. Вместе с соцработником мы принесли ему продукты и вымыли полы на кухне. От другой помощи мужчина отказался.

«СИЛЫ ЖИТЬ И ПЕТЬ»

На улице Фотиевой встречаемся с 85-летней Светланой Михайловной Москаленко. Сегодня у Эдуарда запланирована прогулка с пожилой дамой. Это одна из услуг, которую оказывают нуждающимся московские соцработники. А ведь действительно, в движении – жизнь, но многим людям в преклонных годах не столько тяжело, сколько страшно выходить на улицу поодиночке. Несмотря на возраст, Светлана Михайловна старается не засиживаться. С подругами по программе «Московское долголетие» она поёт в хоре. Потихоньку, с остановками, женщина всё-таки ходит в любимый кружок.

«В основном пою русские народные песни. В хоре все уже сдружились, поддерживают друг друга – а это даёт силы жить и петь», – признаётся Светлана Москаленко.

ЦИФРА

100 тыс. москвичей обслуживают на дому социальные работники. Программа определяется индивидуально по результатам диагностики, которую проводит социальный инспектор. АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН

Вестник района Гагаринский: главные новости