Более 200 человек ежедневно будут участвовать в деловой части конкурса петербургской кухни
САНКТ ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября./ТАСС/. Более 200 человек в день из разных регионов России будут принимать участие в деловой программе Кубка губернатора Санкт Петербурга, где профессионалы будут бороться за звание лучшего шеф-повара петербургской кухни 14-15 ноября. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в северной столице Александр Марков, отвечая на вопрос ТАСС.
"Всего мы ждем каждый день более 200 участников, мероприятие для участников бесплатное, по предварительной регистрации. <…> Мы учли ошибки прошлого года, когда у нас посреди лекции люди вставали и шли смотреть, как конкурсанты подают свои конкурсные работы, поэтому мы делаем большие перерывы, чтобы люди, послушав выступления спикеров, не пропустили подачу", - сказал он.
Эксперт отметил, что для участия в деловой программе приедут спикеры и гости из Владивостока, Новосибирска, Омска, Перми, Тулы, Калининграда, Москвы, планируется также визит вице-президента Ассоциации шеф-поваров Сербии Зорана Вельковича. Марков подчеркнул, что в деловой части запланированы три основных направления: взаимодействие бизнеса и власти, работа ресторанов, начиная от концепции, а также программа для шеф-поваров.
"К нам приезжают в том числе такие кулинарные звезды, как Александр Журкин, управляющий рестораном, совладелец, шеф-повар, ведущий программы на телеканале "Мир". Максим Сырников - шеф-повар, ведущий телепрограммы на телеканале "Спас", - сообщил Александр Марков.
В июне Сергей Марков, который на данный момент временно исполняет обязанности председателя комитета по внешним связям Петербурга, презентовал Кубок губернатора на ресторанном форуме в Сочи. После этого несколько регионов стали планировать аналогичные проекты, поэтому представители власти и предприниматели также приедут на мероприятие 14-15 ноября. Ожидается, что Кубок губернатора в Петербурге посетят министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак и советник губернатора Хабаровского края Андрей Веретенников.
Соревнование шеф-поваров
Временно исполняющий обязанности председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга сообщил, что в этом году заявки на участие подали 16 команд взрослых и восемь - юниоров, тогда как в прошлом году было всего 11. Две заявки поступили из Перми и одна из Хабаровского края.
Перед участниками поставлена задача за определенное время приготовить наиболее вкусные блюда и красиво их подать. Директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин рассказал, что взрослым дается 120 минут, чтобы сделать по четыре порции каждого блюда. Шеф-повара будут готовить холодную или горячую закуску с обязательным использованием тыквы, на горячее - говядину, на десерт запланировано заварное яблочное суфле.
У юниоров будет только два блюда по три порции, тайминг составит 90 минут. Участники приготовят судака, а на десерт - заварной мусс.
В этом году появился призовой фонд от спонсоров: за первое место будет выдано 60 тыс., за второе - 40, за третье - 20 тыс. рублей. Такие же суммы получат и юниоры.
В этом году кубок пройдет во второй раз. Организаторами выступают комитет по внешним связям и комитет по развитию туризма при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и городской ассоциации кулинаров. Кубок является частью проекта правительства города "Петербургская кухня", цель которого - продвижение Санкт Петербурга не только как культурной, но и кулинарной столицы России, с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышением его туристической привлекательности для иностранных и российских гостей.