Гастроновости: Виштынецкая ряпушка, гастрономический комплекс на Верхнем озере и еда без глютена
Soul Garden, В гастрономическом комплексе Soul Garden на Верхнем озере, где уже работает кофейня и лаунж-бар в виде сферы, открылся одноимённый ресторан. Он получился небольшим и уютным, с приятным интерьером и панорамными окнами. Шеф-повар Сергей Пыхтин разработал лаконичное меню, в основу которого легла французская кухня, дополненная скандинавскими и паназиатскими блюдами. Среди стартеров есть сморреброды, в качестве закуски можно выбрать татаки или тартар, в разделе первых блюд — суп буйабес с лангустином и грибной рамен. В меню вошли и морепродукты: устрицы по 350 рублей за штуку и морские ежи по 465 рублей., Шеф смело миксует вкусы: закуска из страчателлы подаётся с вяленым виноградом и чатни, в состав тартара из тунца входит персик, а в десерт добавляют авокадо. Получается интересно, но некоторые позиции — на любителя. Есть и вполне комфортные блюда: например, говяжьи щёчки с пюре, цыплёнок корнишон с картофелем гратен, форель с трюфельным пюре. На десерт три варианта: каннели с орешками, крем лежьер с тестом фило и сладким авокадо, а также баварский крем с грушевым гелем и мятным маслом. Больше позиций бывает в кофейне Soul Garden, так что завершить трапезу можно там.
Калининград, ул. Верхнеозёрная, 2А
, «3 пиццы», В октябре в новой части Рыбной деревни открылось кафе «3 пиццы». Такая же пиццерия уже работает в Санкт-Петербурге. Интерьер в обоих местах идентичный: поленья на потолке, светящаяся надпись pizza, деревянные лопаты и разделочные доски на стенах в качестве декора. В уборной сделали подобие берёзового леса, из динамиков слышны звуки природы. Правда, впечатление от интерьера портят ценники кислотных цветов и кричащий дизайн меню., В меню итальянская пицца диаметром 33 см на тонком тесте. Соусы классические, красный и белый. Помимо стандартных «Маргариты» и «Пеперони», есть любопытные варианты: например, пицца «Баклажан» с печёными овощами, томатами и несколькими видами сыров или грибная пицца с вешенками, опятами и трюфельным маслом. Среди итальянских вариаций затесалось пиде — лепёшка в форме лодочки. Здесь её готовят с тунцом и каперсами, а внутри бортиков творожный сыр и фета. Цены от 299 до 639 рублей за пиццу. Если заказать набор из трёх штук, получится выгоднее. Помимо пиццы, в ассортименте синнабоны, мороженое и большой выбор детских сладостей.
Калининград, ул. Октябрьская, 12
, Gluten free lab, В октябре в Калининграде появился магазин-кулинария, где готовят еду без глютена и лактозы. И это не просто модное место, где гонятся за трендами. Создатели — семья, которая 4 года назад лично столкнулась с таким заболеванием, как целиакия. Оказалось, что в городе не хватает заведений, где люди с непереносимостью глютена или аллергией на лактозу могут безопасно и разнообразно питаться, поэтому они решили открыть свою семейную кулинарию. Получилось небольшое уютное пространство с продуманным ассортиментом., Здесь готовят хлеб, блинчики, десерты, салаты и даже пиццу — всё это без глютена и лактозы. Можно перекусить в кулинарии или оформить самовывоз. А некоторые блюда, такие, как равиоли, продают в качестве полуфабрикатов, чтобы приготовить дома. Кроме того, в магазине можно купить безглютеновые и безлактозные продукты с хорошими составами: муку, пасту, кокосовое молоко и соусы. В первый день работы кулинарии в тестовом режиме уже к обеду случился практически полный солдаут. Поэтому смело рекомендуем это место всем, кто столкнулся с пищевой непереносимостью.
Калининград, ул. Гагарина, 227
, «Качели», Очередной ресторан в Рыбной деревне — «Качели». Как и у всех заведений в новом здании на Октябрьской, здесь высокие потолки и панорамные окна. Интерьер простоват, рендеры в соцсетях ресторана выглядели более стильно. Меню большое и без единой концепции: сморреброд соседствует с кулебякой, каре ягнёнка — с люля- кебабом. Порой разные кухни сочетают в одном блюде, таком, как пицца «Том-ям». Предлагают и устрицы по цене от 130 до 350 рублей за штуку. Официанты рекомендуют попробовать «тот самый борщ» — именно так он называется в меню. Его подают на доске с большим количеством зелени, пампушками, сметаной и салом. Выглядит эффектно, но и стоит всё это великолепие 700 рублей., По утрам с 8:00 до 12:00 доступны завтраки: овсяная каша, блинчики, оладьи, шакшука и французские тосты. В качестве комплимента к завтраку в честь открытия подают красную икру. А ещё можно зайти в «Качели» на чашечку кофе с десертом. Судя по отзывам гостей, тропическую «Павлову» некоторые считают одной из лучших в городе. Да и кофе здесь неожиданно хорош — не хуже, чем в кофейне по соседству.
Калининград, ул. Октябрьская, 12
, Осеннее меню в ресторане «Телеграф», Сезонное предложение в зеленоградском «Телеграфе» — шесть новых блюд из локальных ингредиентов. Для их создания использовали традиционные осенние продукты, такие как тыква и грибы, но обыграли их по-своему. Одно из самых эффектных блюд — тартар из сердца оленя. Он подаётся с жареными грибами и «кровью» из свёклы. Для неё создали специальные соусники в виде сердца. Вместо классического тыквенного супа-пюре, который осенью появляется во всех кафе, в «Телеграфе» готовят суп из тыквы и алычи с балтийским угрём и чёрным мёдом., В сезонное меню вошло несколько новых рыбных позиций. Это виштынецкая ряпушка (пресноводная рыба из семейства лососёвых. — Ред.) с картофелем пай и соусом из малосольных огурцов, а также балтийский лосось с соусом из печёного болгарского перца, морковью конфи и угольным маслом. Осенью в «Телеграфе» также доступен перепел с тыквенным гратеном и лисичками. Создатели утверждают, что все продукты, использованные для приготовления этого блюда, выросли в пределах 100 километров от ресторана. А тарт с лесными грибами, пюре из жареного картофеля и сметаной отсылает к детским воспоминаниям о бабушкиных пирожках. Сезонное меню в «Телеграфе» — тот редкий случай, когда действительно хочется попробовать всё.
Зеленоградск, Курортный проспект, 29
, Новые ВДНХ, Этой осенью закрылась уютная палатка у Медового моста, где ещё до открытия ВДНХ продавали знаменитые творожные колечки (а также — самый дешёвый глинтвейн в районе острова Канта). Зато теперь в Рыбной деревне работают сразу две полноценных хлебных лавки — одна в начале комплекса, вторая — в конце. Чтобы избежать очередей, выбирайте ту, что подальше., Ассортимент здесь такой же, как в других пекарнях ВДНХ: круассаны с разными начинками, крендели с корицей, слойки, кранчи, десерты и ремесленный хлеб. Цены по-прежнему доступные, хотя появились и позиции подороже. Например, круассан с черничным кремом и голубикой стоит 227 рублей. В дополнение к булочке предлагают кофе, чай, какао, матчу или безалкогольный глинтвейн.
Калининград, ул. Октябрьская, 2;
ул. Октябрьская, 12.
, «Стамбул», На месте ресторана Sprezzatura открылась шаурмичная под названием «Стамбул». Интерьер закусочной выполнен в ярких оттенках, доминируют жёлтый и красный, а на стенах появились изображения турецких домиков. Готовят здесь шаверму, дёнеры и бургеры с телятиной и курицей. С полным прейскурантом ознакомиться не удалось, но большая шаверма с курицей стоит 220 рублей., Кухня открытая, можно наблюдать за процессом приготовления. О сервисе пока говорить не приходится, но на дверях висит объявление о поиске кассира. Остаётся надеяться, что его появление улучшит ситуацию.
Калининград, ул. Черняховского, 14-18
, Рюмочная «Критика чистого», Ещё одно открытие в Рыбной деревне. Здесь появилась вторая в городе точка «Рюмочной», которой дали название с отсылкой к главному философскому труду Канта. Первая рюмочная работает в ТЦ «История» на Баранова. Открылась она во время пандемии как новый формат «Гарри Джонсон’с бара», судя по всему, полюбившийся горожанам., Обе рюмочные камерные и подходят для небольших компаний. Ассортимент в заведениях на Баранова и Октябрьской идентичен — здесь предлагают напитки собственного приготовления на основе клубники, вишни, облепихи, грейпфрута и хрена. Единственное, на что жалуются посетители в отзывах, — нехватка закусок.
Калининград, ул. Октябрьская, 12
Все упомянутые напитки являются безалкогольнымиФото: Татьяна Мозжухина, Ольга Орлова, предоставлены компаниями