Донские пекари наращивают производство

В Ростовской области продолжается реализация нескольких инвестпроектов по расширению старых и созданию новых производств хлебобулочной продукции. Об этом сообщили в правительстве региона. Например, «Аютинский хлеб» в этом году открыл крупный логистический комплекс мощностью в 200 тонн в сутки и площадью более 12 тысяч квадратных метров. В него также входят склад по шоковой заморозке продукции и цех для переработки начинок. Всего в проект направлено около 550 миллионов рублей. Сырьём предприятие обеспечивает собственный мельничный комплекс. На сегодня мощность предприятия составляет уже более 68 тысяч тонн в год, а выпускается здесь около 60 наименований хлебобулочных изделий. Продукция отсюда поступает в четыре тысячи торговых точек Ростовской области и других регионов в день. К 2024 году на заводе хотят построить новое подразделение, позволяющее увеличить производство мелкоштучной выпечки. Следующим этапом развития предприятия станет увеличение производства мелкоштучной выпечки: для этого ускоренными темпами сейчас ведется строительство нового производственного подразделения, которое планируется завершить до 2024 года. «Это однозначный лидер по объемам производства и продаж в хлебопекарной отрасли Дона, и отрадно, что компания не останавливается на достигнутом, а планирует увеличить мощности за счет дополнительных производственных линий» – отметил первый замгубернатора региона Виктор Гончаров, который на днях посетил само производство и логистический комплекс. Также он напомнил, что хлебопекарным предприятиям отрасти оказывается крупная господдержка. Например, за девять месяцев этого года на компенсацию части затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий им было направлено более 54 миллионов рублей, в том числе, 30,5 миллионов выше названному. Кроме того, региональным пищевым предприятиям выделено 82 миллиона из областного бюджета на закупку оборудования и модернизацию производства. При этом Гончаров отметил, что донские хлебозаводы используют в производстве российское зерно, так как уровень самообеспеченности региона по нему в шесть раз превышает потребности. «В этом году Ростовская область заняла первое место в России по урожаю пшеницы, валовой сбор которой составил 13,4 млн тонн. Сейчас уже завершается осенняя посевная кампания, которая закладывает основу зернового урожая следующего года», напомнил замгубернатора. По данным областного минсельхоза, в регионе на сегодня действуют 14 хлебокомбинатов, 23 хлебозавода потребительской кооперации и более 200 мелких пекарен. Всего за девять месяцев этого года здесь выпущено более 100 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий недлительного и более 22 тысяч тонн – длительного хранения.