Где растет и как может пригодиться эстрагон, или тархун
– У этого интересного растения существует еще одно название – эстрагонная полынь, – говорит биолог Любовь Савельева. – В нашем регионе встречается часто по балкам, на заливных лугах, старых залежах, образуя мощные многолетние кусты. Некоторые выращивают его и на своих участках. Молодые побеги и листья эстрагона обладают острым запахом, похожим на анисовый. Также их употребляют в пищу как столовую зелень для приготовления салатов, приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам, брынзе, сырам, различным соусам и горчице. Свежую и сушеную зелень эстрагона, срезанную в период цветения, используют как консервант и ароматизатор при засолке огурцов, помидоров, патиссонов, капусты, перца, грибов. Для бодрости многие любят добавлять эстрагон не только в салаты, но и в свежеприготовленный чай. А вот порошок из высушенных листьев как раз применяют для приготовления лимонада, для ароматизации вин и ликеров. Эфирное масло из эстрагона применяют в консервной и ликероводочной промышленности, добавляют в концентраты по уходу за телом, используют в косметике. Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.