Мусор – седьмой континент планеты: как человечество предотвращает климатическую катастрофу
В египетском Шарм-эль-Шейхе прошел климатический саммит. Сейчас на курорте температуры максимально комфортные – плюс 26. Но генсек ООН Антониу Гутерриш убежден: так будет не всегда. «Часы тикают, мы ведем борьбу за наши жизни и мы проигрываем. Глобальные температуры продолжают расти, наша планета быстро приближается к концу. Мы находимся на пути к климатическому аду, все еще нажимая на педаль газа», – сказал он.
Климатологи пришли к выводу: пора строить Ноев ковчег. Льды в Арктике и в горах тают так быстро, что к 2150 году уровень моря поднимется до пяти метров. К еще более тревожным выводам пришли члены так называемого Римского клуба. Они изучили прогноз своего суперкомпьютера. Машина отмерила человечеству каких-то 30 лет. И виной всему даже не глобальное потепление, а сам человек и его неосознанное потребление, рассказывает обозреватель «МИР 24» Анна Бажайкина.
Режим «Самая бережная стирка» – в советское время и в 90-ые его включали для пластиковых пакетов. На «маечках» печатали портреты Боярского, Пугачевой. Такие пакеты штамповали подпольные бизнесмены-цеховики. А яркие привозили из редких зарубежных поездок. Вещь статусная, носили их только по особенным случаям, что называется «на выход». Простой советский человек для современного экоактивиста – пример для подражания. Мусор выносит в ведре. Сдает стеклянные бутылки. За продуктами ходит с авоськой. За океаном в это время уже перешли на пластик. В середине XX века – эпоха потребления. Купил, поел, попил – все выбросил. Посуда ведь одноразовая. А потом в Тихом океане появилось мусорное пятно. Сейчас его уже называют седьмым континентом. Это гигантская свалка на воде от западного побережья Северной Америки до Японии. Площадь – больше полутора миллионов квадратных километров. Это как три Франции. Состав – пластиковые отходы.
«Пластик имеет меньшую плотность, чем вода, и оказывается на поверхности. Он просто не тонет», – пояснил член общественного и научно-технического совета Росприроднадзора Владислав Жуков.
Океанографы подсчитали, что на каждом квадратном километре дна лежит около 70 кг пластика. На поверхности – свежий мусор. А тот, что уже поплавал под солнцем в соленой воде, рассыпался на части. Поэтому мусорное пятно называют «мутным супом». «Это снизит воспроизводство кислорода. Океан – основной источник кислорода и поглотитель углекислого газа», – сказал Жуков.
Животный мир уже задыхается. Путаются в сетях. Мутную жижу воспринимают как еду. Пакеты похожи на медуз, а гранулы пластика – на икру. Все это забивает им желудки. Рыба и морепродукты с микрочастицами пластика попадают в тарелку к главному виновнику загрязнения – человеку. Некоторые фракции слишком мелкие. Поэтому убрать мусорное пятно невозможно. А оно растет. «Если мы будем себя так же вести, даже если убрать последствия этого объекта, он появится вновь», – заметил Жуков.
Первопричина огромных свалок – гиперпотребление. И продуктов, и пластика, и одежды. Такого объема планета долго не выдержит.На побережье Ганы образовался целый могильник секонд-хенда. Это страны Запада присылают. Вещей так много, что даже в беднейших странах с таким объемом не справляются. Да и пригодное далеко не все. На переработку или экологичную утилизацию у африканских стран денег нет. А девать куда-то надо. Тюки с потрепанным масс-маркетом попадают в канализацию, а потом в море. Перед океанской свалкой и мусорным натиском бессильно человечество, но не человек. Каждый в отдельности.
В столице Кыргызстана в прошлом году запустили проект «Сортировка в каждом дворе». Контейнеры поделили для смешанных отходов и вторсырья. Чтобы не запутаться, на каждом – значок и инструкция. В Казахстане перерабатывают пластик, картон, полиэтилен. Из 30% пищевых отходов делают компост и биогаз.
В этом московском экоцентре больше десятка контейнеров. Все для разных фракций. Принимают даже тару от линз и блистеры от таблеток. Такие в переработку берут нечасто. Неохотно перерабатывают и отходы, которые, на первый взгляд, вполне себе экологичны.
«Казалось бы, бумажный картонный стаканчик. Но есть слой пленки, чтобы наш напиток не вытекал. Да, это макулатура, но нужно сначала их разделить», – пояснила сооснователь экоцентра «Сборка» Анна Нафиева.
Для переработки таких ламинированных стаканов нужно много воды и электричества. Поэтому ученые думают над материалами нового поколения, которые будут разлагаться полностью. Например, посуда из водорослей или желатина. Но о полной замене пластика говорить рано.
«То, что сейчас продают под видом биоразлагаемых пакетов и биоразлагаемой посуды, это фальшивки. Берется полипропилен или полиэтилен и к нему добавляется присадка, которая будет разлагать его под воздействием кислорода, но он не разложится до молекул, атомов. Он просто распадется на кусочки, но останется пластиком», – сказала Нафиева.
Некоторые фракции из экоцентра даже до завода не доезжают. Дизайнеры приходят за бутылочными пробками. Любители исторических реконструкций забирают кольца от алюминиевых банок. Делают из них кольчугу. Это апсайклинг. Старое превратить в новое своими руками. Здесь же наглядные примеры переделки и переработки. Настольная игра из рыболовных сетей, скейтборд из крышек, сумка из старых пожарных рукавов. «В какой-то момент заметила, что у меня много баночек от йогурта остается. Постепенно пришла к раздельному сбору и zero waste», – поделилась управляющая zero waste магазином Анастасия Белкина.
Zero waste – дословно «ноль отходов». В магазинах такого профиля одноразовое меняют на долговечное. Например, поролоновую губку для мытья посуды на натуральную, из растения люфы. Одноразовый бритвенный станок – на вечный металлический. Отказаться можно даже от ватных палочек.
«Есть многоразовая альтернатива – многоразовая палочка. Ее можно использовать много раз, потом мыть. У нас часто берут трубочки многоразовые. Сейчас много кафе, где я встречаю такие трубочки», – отметила Белкина.
Этот московский ресторан работает практически без отходов. Концепцию придумали восемь лет назад, когда это еще не было трендом. «Жмых кофейный у нас забирают косметологические компании для производства скрабов, цитрусовые корки отдаем компаниям, которые делают цукаты», – рассказал управляющий ресторана Виктор Халяпин.
Кожуру овощей не выбрасывают – делают чипсы для украшения блюд. В декоре зала то, что нашли в лесу и на берегу моря.
«Углеродный след гасим раз в год. Рассчитываем, каким видом транспорта персонал добирается на работу. Что мы откуда покупаем и как нам это поставляют. Мы помогаем алтайским лесам», – рассказал Виктор Халяпин.
Порции в ресторане небольшие. Ровно столько, чтобы гость наелся, но на тарелке ничего не оставил. Когда начинали, за день набиралось 200 килограммов отходов. Сейчас 25. Всех новых сотрудников учат сортировать, а потом проводят экзамен. Это Спартак, ему 3,5. Мусорных ведерок в игрушечном арсенале всевозможных цветов и размеров. Это для разных фракций вторсырья. Почему мусорные контейнеры разных цветов и что в них класть, Спартак узнал из мультиков и книжек. Запомнил моментально. Теперь сам сортирует и родителям пример подает.
Новости за ночь, которые вы могли пропустить: спасательные работы в шахте, авиаудар «Хезболлы» по Израилю и конкурс «Мисс Вселенная – 2024»
Актриса Деми Мур сообщила, что страдала расстройством пищевого поведения после съемок фильма
Японская принцесса Микаса умерла в возрасте 101 года. Она была старейшим членом императорской семьи